В “доступный интернет” включат лишь сайты с российским контентом

В руки издания «РБК» попал список поправок к законам «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи», разработанных Министерством цифрового развития и связи, касающихся списка социально-значимых ресурсов, доступ к которым должен предоставляться бесплатно.

Согласно этому документу, ресурсы попадающие в список социально-значимых должны принадлежать гражданам России, а также предоставлять доступ лишь к российскому контенту.

Вот полный список требования, предлагаемый Минкомсвязи:

  • сайты должны использовать домен, относящийся к национальной доменной зоне и работать на основе ПО из реестра отечественного софта;
  • ресурсы должны предоставлять доступ лишь к российскому контенту
  • хостинг-провайдер сайта также должен быть зарегистрирован в России, а также обязан использовать серверы, которые имеют заключение о подтверждении промышленной продукции на территории России, а также софт, включенный в реестр отечественного ПО;
  • владеть сайтом должен гражданин РФ.

 

Сотовые операторы ранее заявили, что доступ к социально-значимым ресурсам приведет к росту тарифов на 20% поскольку операторам связи реализация проекта «доступны интернет» может стоить существенных денег. В Минкомсвязи тем не менее не планируют компенсировать компаниях их затраты.

Несмотря на возражения, некоторые операторы связи уже начали в тестовом режиме оказывать бесплатный доступ к некоторым ресурсам. Так, провайдер «Таттелеком» одним из первых начал предоставлять гражданам бесплатный доступ к порталу Госуслуги и сайтам ряда министерств и ведомств.

Издание «Ведомости» сегодня сообщило, что «Вымпелком» предложил тестовую платформу для бесплатного доступа к ресурсам госструктур – приложение «Куб!». Оно работает пока только на смартфонах с Android. Приложение содержит ссылки более чем на 300 сайтов различных органов власти, распределенные по темам; отдельный раздел посвящен эпидемии коронавируса. По словам представителей «Вымпелкома», установить программу может любой желающий, но бесплатный доступ к госресурсам будет только у его абонентов.

Проект под названием «доступный интернет», реализация которого в теории должна дать жителям России возможность бесплатного доступа к порталам госорганов, социальным сетям и другим крупным ресурсам, предложил Владимир Путин, выступая перед Советом Федерации. Теперь же бизнес-сообщество и чиновники всеми силами бьются над его реализацией.

Читать новость в источнике NAG.ru

0