Челябинский цинковый завод переходит на электронную систему инвентаризации

На Челябинском цинковом заводе (входит в металлургический комплекс УГМК) готовится уникальный проект. Всё оборудование впервые готовят к электронной инвентаризации. Для этого каждый объект будет оснащен своим цифровым чипом с ID-номером.

Система получила название RFIDBC (общепринятая аббревиатура, происходящая от английских слов: Radio Frequency Identification — Bar Code, что в переводе означает «радиочастотная идентификация – штрихкод»). RFID-метки, которые планируют наносить на оборудование, отобраны по итогам crash-тестов – они устойчивы к кислотам и способны выдержать сильные механические и агрессивные воздействия извне. Информацию с RFID-метки можно считать только специальным RFID–ридером, который представляет собой гибрид мобильного компьютера и рукоятки с антенной. Информация может содержать как инвентарный номер, так и данные о состоянии объекта, в зависимости от производителя.

Для экономии средств метки устанавливаются только на оборудование, находящееся на производственных площадках. Прочие объекты оснащены штрих-кодами. Цифровые ID-номера будут запрограммированы в ридеры, которые смогут их считывать на расстоянии и распознавать каждый вид оборудования.

«Внедрение подобной системы значительно сократит затраты на проведение инвентаризации (сейчас на проверку оборудования только одного цеха может уходить до двух недель) и позволит оперативно выявлять неработающие объекты. Даже если оборудование придет в негодность или подлежит замене, метку можно перепрограммировать на другой объект», – рассказывает автор идеи, начальник бюро по учету внеоборотных активов ЧЦЗ Роман Шербан.

Программа внедрения рассчитана на весь 2020 год. Всего на оснащение RFID-метками и приобретение ридеров потребуется около 2 миллионов рублей.

Читать новость в источнике ComNews

0