Россвязь потренируется с операторами

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее полномочия Агентства.

Постановлением утверждается право и ответственность Федерального агентства связи за проведение тренировок с операторами связи и органами исполнительной власти субъектов РФ для определения готовности сетей связи к угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в повседневной деятельности на регулярной основе.

«Федеральному агентству связи очень важна работа по выполнению мероприятий при ЧС. Накопленный в ходе тренировок по восстановлению единой сети электросвязи Российской Федерации опыт неоднократно показал, что в условиях реальной чрезвычайной ситуации ранее отработанные действия с представителями администраций субъектов и операторами связи позволяют в кратчайшие сроки устранять последствия ЧС и предоставлять услуги связи гражданам в самых непростых условиях. Подписанное постановление позволит более плотно и оперативно взаимодействовать на всех уровнях с представителями субъектов РФ», — отметил руководитель Агентства Олег Духовницкий.

Федеральное агентство связи выполняет мероприятия по управлению и восстановлению единой сети электросвязи РФ при чрезвычайных ситуациях. Россвязь проводила тренировки на сетях электросвязи в соответствии с решением Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (протокол от 16 июня 2017 г. № 3).

В 2020 г. Россвязью запланированы тренировки по восстановлению сетей связи при ЧС регионального уровня на территории Магаданской, Новосибирской и Свердловской областей и межрегионального уровня на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва.

Представитель пресс-службы «МегаФона» сказал, что операторы и раньше участвовали в тренировках Россвязи, однако постоянного формата такого взаимодействия текущее законодательство не предусматривает. «Поправки, действительно, наделяют Федеральное агентство связи полномочиями проводить тренировки, но необходимо также внести изменения в федеральный закон «О связи», которые бы регулировали периодичность и порядок проведения таких учений», — отметил он. Остальные операторы «большой четверки» воздержались от комментариев.

Генеральный директор Ассоциации интернет-видео (АИВ) Алексей Бырдин сказал корреспонденту ComNews, что ему сложно судить о том, как именно Россвязь может повлиять на текущую эпидемиологическую ситуацию. «Но с учетом того, что граждане по большей части проводят время в добровольной или вынужденной изоляции и для связи с внешним миром и получения информации используют сети связи, в первую очередь телефонию и интернет, возможно, такое решение оправдано», — считает он.

Венчурный предприниматель, независимый член совета директоров АО «Казахтелеком» и ПСД АО «Кселл» Алексей Буянов отметил, что, с одной стороны, решение передать компетенции по проведению учений и расширить полномочия в работе при ЧС Россвязи, безусловно, правильное. «С другой стороны, принятие его на фоне общего напряжения в связи с пандемией нельзя назвать удачным ходом. У агентства должна появиться соответствующая компетенция, также должны быть выработаны протоколы взаимодействия. Но сейчас на фоне пандемии открыта дорога к волюнтаристским решениям, в которых на первый план выйдут совсем иные интересы. На этот объективно важный вопрос начнут влиять интересы третьих лиц, конкурентная борьба и административный ресурс, что в итоге может дать негативный эффект», — сказал он корреспонденту ComNews.

Источник на телеком-рынке, пожелавший остаться неназванным, напомнил корреспонденту ComNews, что Россвязь проводила учения и до этого, но для операторов они носили скорее разовый и добровольный характер. «Причиной тому стало наводнение в мае 2017 г. в Ставропольском крае, после которого правительственная комиссия поручила этому ведомству проводить тренировки с операторами в течение 2017-2018 гг. (протокол от 16 июня 2017 г, №3). Такой формат как учения «для определения готовности сетей связи к угрозе возникновения ЧС» в федеральном законе «О связи» вообще отсутствует, поэтому изменения в Положение о Федеральном агентстве связи, по сути дела ничего, не меняют, либо сделаны под будущие поправки в закон. Чтобы Россвязь имела право привлекать операторов к подобного рода тренировкам, в 126-ФЗ нужно внести изменения, аналогичные главе 7.1, посвященной устойчивости Рунета. Там прописан и формат учений, и обязанность операторов в них участвовать», — рассказал он.

Весьма вероятно, что законодательная инициатива по внесению поправок в 126-ФЗ появится в ближайшее время. Эту тему, как и многие другие горячие вопросы связи при чрезвычайных ситуациях, в местах массового скопления людей, на крупных объектах и мероприятиях, а также иные аспекты сектора критических коммуникаций будут обсуждаться на VIII Федеральной конференции «Critical Communications Russia: Цифровые технологии для обеспечения связи и безопасности государства, общества, бизнеса», которая состоится 28 мая 2020 года в Москве.

Подробнее: https://www.comnews-conferences.ru/ru/conference/critical2020

Читать новость в источнике ComNews

0