«Чарли» поможет людям с нарушениями слуха учиться и работать удаленно

Устройство распознавания речи «Чарли» на базе искусственного интеллекта от резидента Фонда «Сколково», компании «Сенсор-Тех», получило специальную функцию дистанционного общения. Теперь люди с нарушением слуха могут учиться и работать дистанционно.

Например, преподаватель в институте может положить «Чарли» рядом с собой во время лекции, а студенты с нарушением слуха, подключившись к программе по специальной ссылке, будут читать расшифрованную речь лектора дома на экране смартфона или компьютера в режиме онлайн. Таким же образом можно проводить рабочие встречи, совещания, любые образовательные мероприятия или выступления. Для этого необходим доступ к интернету.

«Сейчас, когда очень многие переходят на режим удаленной работы и учебы, уходят на самоизоляцию, крайне важно поддержать и людей с инвалидностью. Поэтому мы в срочном порядке сделали такую новую функцию для «Чарли». Я и сам ей воспользуюсь в самое ближайшее время. Все мои студенты в Бауманке переведены на удаленное обучение, в инклюзивных группах очень много глухих ребят. Надеюсь, что они оценят новинку», — прокомментировал Денис Кулешов, директор лаборатории «Сенсор-Тех», преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Устройство «Чарли» воспроизводит на экране расшифрованную речь в режиме онлайн, и неслышащий человек может просто прочитать то, что ему говорят, не прибегая к помощи третьих лиц. Гаджет часто устанавливают дома для общения с близкими. Он может использоваться в общественных местах: в банках, в больницах, на вокзалах. «Чарли» уже активно работает в Центре занятости населения Москвы «Моя работа». С его помощью специалисты отдела по трудоустройству инвалидов эффективно общаются с людьми, у которых нарушен слух, и помогают им найти работу. Также пилотный проект тестирования «Чарли» запущен в МФЦ Перми. Планируется, что после тестов девайс будет установлен в специальных окнах для обслуживания людей с инвалидностью.

«Чарли» — одна из самых перспективных российских разработок для людей с нарушением слуха. Теперь благодаря новой функции дистанционного общения устройство можно использовать и на расстоянии. А значит, неслышащие люди смогут самостоятельно читать то, что им говорят те, кого нет рядом. Особенно сейчас, во время пандемии, когда нам каждый день хочется слышать и видеть наших близких, друзей, учителей, «Чарли» поможет чувствовать себя не в полной изоляции, общаться, учиться», отметила Юлия Щеглова, проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».

Читать новость в источнике ComNews

0