TON не сдается

Информация об апелляции появилась в картотеке электронных дел Pacer.

24 марта Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка выдал предварительный судебный приказ о запрете на передачу цифровых токенов Gram, выпущенных блокчейн-платформой Павла Дурова Telegram Open Network (TON), первоначальным покупателям. Суд заключил, что Gram попадает под определение ценных бумаг и не является криптовалютой. Буквально на следующий день, 25 марта, юристы проекта подали апелляционную жалобу на решение суда Нью-Йорка.

Напомним, что всего Telegram привлек $1,7 млрд на создание TON и криптовалюты Gram на ее основе от 175 инвесторов, которым взамен пообещал предоставить 2,9 млрд токенов после их выпуска. Как сообщало издание РБК со ссылкой на материалы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в числе инвесторов оказались такие крупные бизнесмены, как Роман Абрамович, Давид Якобашвили, Сергей Солонин, Михаил Абызов и др.

Блокчейн-платформу должны были запустить до конца октября 2019 г. Однако 11 октября SEC подала заявление в федеральный суд Манхэттена, обвинив Telegram в незаконном распространении незарегистрированных цифровых токенов. В результате запуск TON был отложен до 30 апреля 2020 г. Решение суда по делу SEC против Telegram до сих пор не вынесено.

Принятое решение о предварительном судебном запрете распространять токены Gram означает, что разбирательство еще не закончено, хотя, считает юрист фирмы Axis Pravo Алексей Сулин, уже сейчас понятно, что для Павла Дурова это плохое продолжение. «Команда Павла Дурова посчитала, что на токены не распространяется порядок выпуска, предусмотренный для ценных бумаг, поэтому соответствующие правила и не соблюдались, — объясняет юрист. — Суд посчитал иначе». Алексей Сулин предполагает, что компания будет оспаривать решение, но шансы на положительный исход невелики.

Решение суда Южного округа Нью-Йорка вынесено не по существу спора с Комиссией, указал управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев. «По сути, суд встал на сторону Комиссии США по биржам и ценным бумагам в части запрета передачи токенов инвесторам», — обратил внимание эксперт.

Юрист Axis Pravo обращает внимание, что в этой ситуации важно, как себя поведут инвесторы. Поскольку суд запретил компании передавать токены первичным покупателям, то Алексей Сулин допускает, что они сейчас могут завалить Павла Дурова исками о возврате уплаченных сумм и начисленных штрафов. Юрист предупреждает, что это грозит Павлу Дурову серьезными материальными последствиями. «Возможно, договоры с первичными покупателями содержат условия, нивелирующие риски мессенджера, например в виде дисклеймера об отказе от ответственности, но вряд ли стоит на это рассчитывать. Угроза массовых исков со стороны инвесторов остается реальной», — говорит Алексей Сулин.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов отмечает, что решение суда не является обстоятельством форс-мажора. «Это неприятное обстоятельство, но оно не делает исполнение невозможным. В США более строгое отношение к тому, что у нас принято называть форс-мажором, там это традиционно называется Acts of God, и название говорит само за себя», — отмечает Юрий Брисов.

Судебный запрет, разумеется, никак не может считаться форс-мажорным обстоятельством, согласен с коллегой юрист Axis Pravo. «Под последним понимаются обстоятельства непреодолимой силы, которые никто не мог предвидеть или предотвратить. Решение суда таковым не является. Суд указал на нарушение закона со стороны Telegram, которое допущено изначально», — указывает он.

Адвокат Александр Титов также считает, что в данном случае не идет речи о форс-мажоре. «Суд подтвердил позицию Комиссии по ценным бумагам, которая ранее пришла к выводу о том, что выпускаемые токены обладают свойствами ценной бумаги и должны выпускаться в соответствии с установленной процедурой. Ввиду того, что сеть TON не была запущена, а токены не могут обращаться на рынке, привлеченные средства должны быть возвращены покупателям согласно условиям договора купли-продажи», — напомнил он.

Владелец юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков считает, что дело SEC против Павла Дурова — это «противостояние консервативных офлайновых моделей и нового цифрового мира». Павел Катков сомневается, что инвесторы смогут вернуть деньги, поскольку Павел Дуров мог их потратить или вложить в разработку. Эксперт предполагает, что компания будет биться до последнего. «После этого, если суд последней инстанции признает его токены ценными бумагами, встанет вопрос, что за договор был у него с инвесторами, на какие условия они согласились и нет ли в них лазейки, позволяющей не возвращать средства», — говорит Павел Катков.

Читать новость в источнике ComNews

0