В Петербурге убрали вышку связи рядом с объектом ЮНЕСКО

Жители поселка Тярлево добились демонтажа вышки связи, которая находилась в охранной зоне нескольких культурных объектов и эксплуатировалась без заключения Роспотребнадзора. Владелец участка не стал дожидаться суда и снес конструкцию.

Об очередной победе над телеком-оператором отчитались в Госстройнадзоре Санкт-Петербурга, куда с жалобой обратились жители поселка Тярлево. Людям помешала базовая станция, расположенная на крыше одного из зданий по ул. Большой. В ведомстве провели экспертизу телекоммуникационного объекта и выяснили, что опора «влияет на конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности здания». Кроме того, выяснилось, что эксплуатация базовой станции осуществлялась без заключения Роспотребнадзора, а сама вышка связи попала в охранную зону местной церкви и «Павловского дворцово-паркового ансамбля», включенного в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. 


Музей-заповедник «Павловск» с высоты птичьего полета

В результате владельцу участка — компании «Полюс-Т» — предписали в течение шести месяцев демонтировать конструкцию. В октябре прошлого года Госстройнадзор обратился с соответствующим требованием в Арбитражный суд Санкт-Петербурга. По делу №А56-107024/2019 состоялось уже несколько заседаний, в ходе которых стороны дозаявляли третьих лиц. В частности, ответчик ходатайствовал о допуске к разбирательству представителей оператора Tele2, которому, видимо, и принадлежит базовая станция.

«Было и стало»: вышку связи снесли
«Было и стало»: вышку связи снесли

Следующее заседание суда назначено на апрель, но, вероятно, его результаты не имеют значения. К настоящему моменту вышку уже убрали, и она не омрачает существование жителей поселка Тярлево. Соответствующий факт подтверждают в Гостройнадзоре.

Читать новость в источнике NAG.ru

0