Прокладка ВОЛС подкосила продажу DVD на Курилах

В прошлом году Курильские острова соединили волоконно-оптической линией связи с Сахалином. За год пользователи скачали более 5 ТБ трафика и уже стали забывать, что такое интернет через спутник, фильмы на DVD и другие «прелести» жизни без ВОЛС.

До февраля 2019 года курильчане пользовались спутниковым интернетом со всеми вытекающими последствиями: низкой скоростью и высокими ценами. В 2018 году жители Шикотана жаловались на качество услуг:

«Если погода ясная, можно даже на телефоне посмотреть видеоролики. В плохую же погоду на отправку письма на электронный адрес может потребоваться два часа. И саму сеть ещё нужно поймать»!

Проблему со скоростью и доступностью услуги удалось решить только после прокладки ВОЛС по дну Охотского моря. На эти цели было потрачено 3,3 млрд руб., а работы по подключению региона выполнили «Ростелеком» и на правах подрядной организации — китайская Huawei. Российский оператор также вложил 100 млн руб. в строительство и модернизацию наземной сети на островах. 


Схема ВОЛС «Сахалин — Курилы»

Год с момента пуска подводной ВОЛС многое изменил в жизни курильчан. Три острова с населением около 20 тыс. человек сгенерировали около 5 ТБ данных. В «Ростелекоме» утверждают, что этот объем составляет пятую часть от трафика по Южно-Сахалинску, который в 10 раз превосходит Курилы по количеству жителей. В компании не раскрывают размер абонентской базы, но сообщают, что каждый десятый клиент подключил систему видеонаблюдения. В апреле прошлого года на острова пришла LTE-связь от Tele2, в мае аналогичную услугу подключил оператор МТС. 

У абонентов появилась возможность пользоваться безлимитным интернетом и платным ТВ, больницы начали внедрять телемедицину, школьники получили доступ к образовательным ресурсам, а коммерческие компании — возможность оптимизировать свой бизнес. Пригодился интернет и в условиях эпидемии коронавируса. Не без проблем, но ученики и их родители осваивают дистанционный формат обучения. Еще пару лет назад такой вариант проведения занятий был бы невозможен.

Вместе с тем, «бывают в жизни огорченья» и от современных технологий. Библиотекарь Нина Юсупова считает, что с приходом интернета потеряют былой вес библиотеки, где курильчане раньше коротали свободное время. Также под угрозой закрытия оказался бизнес продавцов DVD:

«С приходом оптики появилась возможность смотреть свежие фильмы в хорошем качестве. Покупка DVD отошла на второй план». 

Впрочем, с потерей рынка DVD курильчане как-нибудь смирятся.

Читать новость в источнике NAG.ru

0