Facebook нацелился на долю в индийском мобильном операторе

Facebook ведет переговоры о покупке 10 процентов акций крупнейшего индийского мобильного оператора Reliance Jio. В случае успеха ИТ-гигант получит долю в бизнесе с 370-миллионной абонентской базой.

Reliance Jio — крупнейший мобильный оператор Индии и третий игрок мира по размеру абонентской базы. Также компания занимает четвертое место на местном рынке фиксированной связи и производит собственные недорогие смартфоны. В прошлом году продажи телефонов от Reliance Jio заметно упали, но компания пообещала выпустить новую линейку 4G-устройств по цене от 2000 до 3000 рупий (от 2050 до 3100 рублей). Reliance Jio владеет 16-процентной долей в KaiOS. Инвестиции в разработчика мобильной ОС составили 7 млн долларов. 

По сообщению Financial Times вскоре и сама Reliance Jio может обзавестись «звездным» инвестором. Facebook ведет переговоры о покупке 10-процентой доли в этой индийской компании. В настоящее время процесс прерван из-за пандемии коронавируса, но продолжатся после нормализации ситуации. В обеих компаниях отказались комментировать факт переговоров.

У Facebook и Reliance Jio уже есть давние партнерские связи, поскольку оператор еще в 2015 году присоединился к проекту бесплатного интернета Free Basics от американского ИТ-гиганта. Вскоре власти Индии заблокировали инициативу, но интерес к местному рынку у Facebook остался. Позже компания пришла в страну с менее агрессивным проектом доступного интернета Express WiFi. Да и сам Цукерберг уже давно не скрывает желания расширить бизнес в Индии: 

«Меня вдохновляет прогресс, достигнутый Индией в построении сильной нации и самой большой демократии в мире, и я с нетерпением жду укрепления моей связи со страной».

Деньги Facebook вполне подходят в качестве связующего звена.

Читать новость в источнике NAG.ru

0