Типы оптических разъёмов

Выбор и использование оптических разъёмов (соединителей) часто является довольно сложным процессом при построении оптических систем. Еще недавно оптические разъёмы были громоздкими и не отличались простотой использования. Чтобы упростить работу с данными устройствами, современные производители значительно усовершенствовали оптические разъёмы, расширив их функционал и обеспечив простоту эксплутатации. На сегодняшний момент стало гораздо удобнее использовать оптические разъёмы, включая их очистку. Сегодня мы решили проанализировать оптические разъемы, включая их структуру, типы и популярность на рынке, чтобы таким образом помочь вам выбрать подходящий оптический разъем.

Что такое оптический разъём?

Оптический разъем представляет собой соединение 2-х оптических соединителей (коннекторов) посредством адаптера. Адаптер имеет сквозное отверстие диаметром, соответствующим диаметру ферулы оптического коннектора, благодаря чему он способен выполнить соединение с высокой точностью. Ферула оптического коннектора – керамическая часть коннектора цилиндрической формы, в центр которой вклеено оптическое волокно. Наиболее распространенные диаметры ферулы: 2,5 мм (в коннекторах типа FC, SC, ST) и 1,25 мм (в коннекторах типа LC).

оптический-разъём

Основные виды оптического разъёма

Классификация оптических разъемов обычно одинакова и основана на следующих параметрах:

 Стандартный разъем (коннектор);

 тип шлифовки;

 Тип волокна (одномодовый или многомодовый);

 Тип разъема (симплекс или дуплекс).

А в зависимости от используемых средств передачи данных, оптические разъемы делят одномодовые и многомодовые. Ниже изображены наиболее популярные на сегодняшний день оптические разъёмы.

типы-оптических-разъёмов

Разъём LC:

Оптический разъём LC внешне похож на разъём SC, но меньше него по размерам. За счет малого размера применяется для кроссовых соединений в офисах, серверных и т.п. — внутри помещений, там где требуется высокая плотность расположения разъемов. Диаметр наконечника разъема 1,25 мм, материал — керамика. Фиксация разъема происходит за счет прижимного механизма — защелки, аналогично разъему типа RJ-45, которая исключает непредвиденное разъединение. Существует одномодовые и многомодовые LC-разъемы. Также, в зависимости от конструкции, разъем типа LC можно разделить на дуплексный и симплексный.

 самая высокая плотность монтажа

 удобство коммутации

 снижена надежность и устойчивость к механическим нагрузкам за счет малого диаметра ферулы

 наиболее часто применяется в СКС, ЦОД, сетях теллекомуникациях

Разъём SC:

SC разъём -наиболее популярные оптические разъёмы. Более дешевый и удобный, но менее надежный аналог FC. Легко соединяется (защелка), разъемы могут располагаться плотно. Тип разъема SC используется как для многомодового волокна, так и одномодового. Диаметр наконечника 2,5 мм, материал — керамика. Корпус коннектора выполнен из пластика. Фиксация коннектора осуществляется поступательным движением с защелкиванием.

 удобство и высокая скорость коммутации

 высокая плотность коммутации

 пластмассовый корпус (подверженный быстрому износу, не устойчив к вибрации)

 наиболее часто применяется в СКС (структурированные кабельные системы), ЦОД (центры обработки данных), телекоммуникациях

Разъём MPO/MTP:

Оптический разъём MPO/MTP представляет собой многоволоконный соединитель, объединяющий от 12 до 24 волокон в одном прямоугольном наконечнике. Он часто используется в оптических параллельных соединениях 40G и 100G. По сравнению с другими оптоволоконными соединителями, упомянутыми выше, разъемы MPO/MTP подходят для более сложных подключений. Данный разъем имеет механизм “вверх/вниз”, коннекторы MPO/MTP male/female (папа/мама). Довольно часто бывает сложно выбрать между оптическимм разъемами MPO и MTP, чтобы упростить процесс выбора, советуем вам прочитать статью: Разъем MPO/MTP: Разница и рекомендация по очистке.

Разъём FC:

Разъемы FC, как правило, используются в одномодовых соединених. Корпус разъема выполнен из никелированной латуни. Резьбовая фиксация позволяет обеспечить надежную защиту от случайных разъединения.

 металлический корпус (в меньшей степени подвержен износу и устойчив к вибрации)

 меньшая по сравнению с SC плотность коммутации

 менее удобен в эксплуатации ввиду более сложной коммутации

 наиболее часто применяется в телекоммуникациях, промышленности и измерительных приборах

Разъём ST:

В настоящее время ST коннектор широко не применяется из-за недостатков и возросших потребностей по плотности монтажа. Фиксация коннектора происходит за счет поворота вокруг оси, подобно BNC разъему. Разъёмы ST используются, в основном, для подключения оптического оборудования к магистральным линиям и в локальных вычислительных сетях.

 металлический корпус (в меньшей степени подвержен износу)

 меньшая по сравнению с SC плотность коммутации

менее удобен в коммутации чем SC, но более удобен чем FC

наиболее часто применяется в сетях с использованием многомодовых ВОЛС

Разница между Simplex и Duplex разъёмом

Симплексный разъем означает, что сигналы передаются в одном направлении. Например, сигнал передается через два симплексных разъема и симплексный волоконно-оптический кабель от устройства A к устройству B. В таком случае он не может вернуться от устройства B к устройству A по тому же маршруту. Но маршрут передачи данных можно изменить с помощью дуплексных разъемов и дуплексного волоконно-оптического кабеля, что называется дуплексным соединением. Кроме того, симплексный оптический разъем часто соединен с жилой стеклянного или пластикового волокна, в то время как дуплексный оптический разъем подразумевает соединение с двумя жилами волокон. На рисунке ниже приведено сравнение дуплексного разъема LC и дуплексного разъема SC.

разъём-sipmlex-и-duplex

Анализ рынка оптических разъёмов

В последние годы мировой рынок отличался все более широким внедрением волоконно-оптических технологий. Сегодня оптоволоконные кабели прекрасно заменяют медные кабели, которые оказывают положительное влияние на рынок оптоволоконных соединителей. На диаграмме ниже можно увидеть статистику о росте рынка волоконно-оптическоих соединителей США с 2014 по 2025 год (млн. долларов США).

вид-оптическго-разъёма

Из диаграммы видно, что потребность рынка в соединителях MTP/MPO будет расти в ближайшие годы. LC-волоконный разъем по-прежнему занимает лидирующую позицию на рынке оптических разъемов. Это доказывает, что высокоплотные, высококачественные и многоканальные оптические разъемы по-прежнему имеют большие преимущесива. Учитывая растущий спрос на эффективные кабельные и кабельные системы, волоконно-оптические разъемы, которые просты в установке, имеют низкие потери и высокую производительность, станут новой тенденцией в области оптической связи.

Источник: https://community.fs.com/ru/blog/understanding-fiber-optic-connector-types.html

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Dreamy Yang

/ООО ФС.КОМ/
0
Комментарии: 0Публикации: 29Регистрация: 16-04-2020