Как проверить мощность оптического сигнала SFP модуля?

Оптический модуль SFP представляет собой компактный компонент с возможностью горячей замены, который предоставляет оптическое подключение для оптических сетей. Они поддерживают различные приложения, такие как FC (Fiber Channel) коммутаторы, SONET/SDH network, Gigabit Ethernet, high-speed computer links, и интерфейсы CWDM и DWDM. При подключении к коммутаторам, мощность оптического сигнала модулей SFP является критическим параметром для обеспечения нормальной работы всех соединений. В этой статье будет представлен метод измерения сигналов SFP модуля и как проверить мощность оптического сигнала SFP модуля.

Понимание мощности Tx и Rx SFP модуля

Как правило, мощность сигнала SFP модуля включает два части: мощность Tx и мощность Rx. Первый — сигнал мощности передачи, второй — сигнал мощности приемника. Для обычного SFP модуля, значение мощности Tx и Rx лежит в определенном диапазоне, в котором модуль SFP может работать нормально. В качестве примера возьмем Cisco GLC-SX-MM 1000BASE-SX SFP, его диапазон мощности передачи от -3 до -9,5dBm, а диапазон мощности приемника от 0 до -17dBm. Если либо мощность Tx, либо Rx находится в диапазоне -30dBm или ниже, это означает, что фактический сигнал не передается или не принимается.

Мощность оптического сигнала прямо определяет, могут ли сетевые соединения работают нормально. Если мощность Rx является не так сильной, на оптических линиях не существуют сигналы. Именно поэтому модуль с длиным охватом или оптический усилитель требуется в long haul передачи. Если мощность Rx слишком сильна, модуль SFP будет поврежден. Поэтому качественный модуль SFP является основной гарантией плавного подключения.

Измерение мощности оптического сигнала SFP модуля

Вообще говоря, существуют два обычных метода измерения оптической мощности: mW (milliwatt) и dBm, что является сокращением для децибела измереной мощности, на которую ссылается одна милливатт (mW, milliwatt). Первый измеряет мощность оптического сигнала мощностью, в то время как второй описает мощность сигнала с абсолютным уровнем мощности. Различные поставщики могут принять один из них для описания мощности сигнала. Например, Cisco коммутаторы обычно использует dBm для измерения мощности, а другие коммутаторы используют mW. Так как оптическая мощность мала, иногда μW (microwatt) также используется в некоторых коммутаторах. Таким образом, между этими методами есть преобразования.

dBm = 10*lgP (P указывает оптическую мощность в mW.) Например, 1 mW может быть преобразовано в 0dBm.

1mW = 1000µW

Вот некоторые цифры, рекомендованные EMC.

Примечание: Оптические сигналы ослабляются во время передачи. Для обеспечения качества передачи, сетевым операторам также необходимо обратить внимание на затухание, вызванное модулями. Существует приемлемый диапазон затухания освещенности для некоторых обычных модулей.

8Гбит/с максимальное приемлемое затухание сигнала: -13.8dBm

4Гбит/с максимальное приемлемое затухание сигнала: -15.4dBm

4Гбит/с максимальное приемлемое затухание сигнала: -18.2dBm

Проверка мощности оптического сигнала SFP SFP модуля

Чтобы определить, работает ли модуль SFP (пара передатчика и приемника) на соответствующих уровнях сигнала, следует указать техническую спецификация SFP модуля. Она часто предоставляет критическую информацию, такую как охват линии связи, тип волокна (одномод или многомод), диапазон выходной мощности передатчика, диапазон оптической мощности приема и т. д., что полезно.

Более того, несколько коммутаторов, таких как Cisco и Brocade SAN коммутаторы, будут предлагать справку CLI (Command-Line Interface) для пользователей, чтобы они просмотрели детали модулей SFP, которые включают в себя скорость SFP, серийный номер, PN (Part Number), мощность сигнала приема/отправки направления. На следующих рисунках показаны результаты работы SFP модуля в коммутаторах Cisco и Brocade. Конечно, мощность оптического сигнала включена.

Cisco CLI — Показать информацию о модуле интерфейса

Brocade CIL — sfpshow

Из вышеуказанного результата видно, что метод Cisco и Brocade, обозначающий мощность сигнала разный. Но оба они предлагают текущее мощность сигнала и диапазон эффективного интенсивности оптического сигнала модулей SFP. Пока мощность сигнала SFP находится в допустимом диапазоне, модуль SFP можно считаться нормальным.

Вывод

мощность оптического сигнала представляет собой важный элемент, влияющий на все оптические линии. Эта статья дает простое введение в него и как просмотреть мощность сигнала SFP модуля в коммутаторах Cisco и Brocade. Надеюсь, это поможет вам.

 

Источник: https://community.fs.com/ru/blog/how-to-check-sfp-module-optical-signal-strength.html

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Dreamy Yang

/ООО ФС.КОМ/
0
Комментарии: 0Публикации: 25Регистрация: 16-04-2020