Закон о блокировке пиратских приложений утвердил Совет Федерации

Поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые дают Роскомнадзору право блокировать пиратский контент в приложениях, приняты. 

Совет Федерации утвердил законопроект, принятый на днях Госдумой, вчера, 2 июня, – сообщает «Парламентская газета». Закон вступает в силу с 1 октября.

Поправки вводят в закон новые понятия: «программное приложение», «владелец программного приложения». По мнению авторов законодательной инициативы, сформулировать эти понятия необходимо для того чтобы правообладатели могли доказывать свою правоту в борьбе с владельцами приложений, незаконно размещающих авторский контент.  

Главное же, по требованию Роскомназдора суд может заблокировать приложения и агрегаторы приложений (App Store, Google Play), которые оказались удалять противоправный контент.

В соответствии с установленными новым законом правилами, надзорное ведомство имеет право определять лицо, которое размещает в Интернете авторский контент без разрешения автора, направлять ему в электронном виде предупреждение о незаконных действиях с требованием принять меры по ограничению доступа к объектам авторских или смежных прав. Если в течение суток с момента получения уведомления противоправный контент не удалён, провайдер хостинга обязан незамедлительно ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу.

Читать новость в источнике NAG.ru

0