На зарядку становись!


Исследовательское агентство Data Insight при поддержке Arvato Supply Chain Solutions подготовило исследование «Онлайн-рынок спортивных товаров». В исследование вошел 41 интернет-магазин товаров для спорта и активного отдыха, включая магазины широкого профиля (спорттовары), спортивной одежды, товаров для туризма и рыбалки, военных товаров и оружия, спортивного питания, а также магазины продающие велосипеды, лыжи и доски.
Согласно данным исследования за весь 2019 год было оформлено 6,1 млн заказов на сумму 26,2 млрд рублей. Средний чек при этом составил 4 290 рублей. Доля интернет-магазинов на рынке eCommerce составила 1,4 % по количеству заказов. В 2019 году по сравнению с 2018 годом интернет-магазины оформили на 15 % больше заказов. И по количеству заказов, и по объему продаж лидирует категория спорттоваров (магазины широкого профиля), за ними следует категория спортивной одежды. Лидером сегмента является «Спортмастер» — его доля по онлайн-продажам среди интернет-магазинов ТОП1000 составляет 45%. Как сообщается в исследовании, почти все магазины сегмента используют курьерскую доставку и самовывоз, более половины пользуются услугами «Почты России». 73% магазинов от вошедших в исследование размещаются на «Яндекс Маркете». По данным исследования, самыми популярными социальными сетями в сегменте являются «ВКонтакте» (размещаются 95% магазинов) и Instagram (86%).
Сообщая показатели AliExpress Россия в 2020 году, представитель пресс-службы сказал, что компания наблюдает интерес покупателей к спортивным товарам на локальном маркетплейсе. По его словам, в марте произошел резкий рост спроса: в 8 раз по сравнению с февралем. «Этому способствовало несколько факторов: крупная распродажа, приуроченная к 10-летию компании, а также самоизоляция, мотивирующая людей заниматься спортом дома. В апреле и мае интерес покупателей сохранился и превысил спрос в марте», — объясняет представитель пресс-службы AliExpress. «В марте основной рост пришелся на спортивный инвентарь. В топ наиболее популярных товаров вошли наборы гантелей, складываемая беговая дорожка, настенный тренажер три в одном (турник, брусья, пресс), а также атлетическая скамья. Сейчас самыми популярными товарами стали самокаты, палатки и бассейны, что связано с теплой погодой и отменой самоизоляции. Примечательно, что спрос на спортивную одежду довольно стабилен», — сообщили в пресс-службе AliExpress.
Представитель пресс-службы Wildberries также сообщает, что компания отмечает постоянный рост продаж спортивных товаров по итогам первых шести месяцев 2020 года. По словам представителя пресс-службы, данный рост ускорился в период самоизоляции, когда россияне начали активно заниматься спортом дома. «Так, в январе год к году рост в штуках этой категории товаров составлял 228%, в феврале – 255%, в марте 229%, в апреле − 357%, а в мае – 429%. В период с 1 по 22 июня год к году мы наблюдаем продолжающийся рост спортивных товаров на Wildberries − 331%», — отметили в пресс-службе Wildberries. «Наиболее популярными покупками стали эспандеры (всего было куплено почти 226 тыс. штук с конца марта), спортивные коврики (более 162 тыс. штук), самокаты (почти 95 тыс. штук), протеин (94 тыс. упаковок), спортивные мячи (более 65 тыс. штук), шейкеры (55 тыс. штук), скакалки (50 тыс. штук), спортивные батончики (51 тыс. штук), бутылки для воды (более 30 тыс. штук), двухколесные велосипеды (27 тыс. штук), спортивное печенье (почти 28 тыс. упаковок) и спортивные утяжелители (24 тыс. штук)», — сообщают в пресс-службе Wildberries.
По данным аналитиков Wildberries, наиболее динамично растущими товарами у россиян по итогам первых 22 дней июня стали турники (рост в июне почти в 30,5 раз в штуках год к году), L-карнитины для сжигания жира (рост в 48 раз), двухколесные велосипеды (рост в 18 раз), а также ракетки для бадминтона, тенниса и пинг-понга (рост почти в 9 раз). По мнению представителей пресс-службы Wildberries, временное закрытие фитнес-клубов, пунктов прокатов велосипедов, самокатов и роликов привело к всплеску покупок спортивного инвентаря в интернет-магазине. По данным аналитической службы Wildberries, россияне приобрели в мае 2020 года более чем в 5 раз больше спортивных товаров в штуках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Хитами продаж в категории «спортивных товаров» на Wildberries стали самокаты (рост в 4,5 раза), двухколесные велосипеды (рост в 43 раза), скейтборды (в 10 раз). В число лидеров продаж также вошли трёхколёсные велосипеды для детей (рост в 5,5 раз). Значительно вырос интерес и к сопутствующим товарам: велосипедным звонкам (рост в 8 раз), велоинструментам (рост в 12 раз), велозамкам (рост в 7 раз), грипс – ручкам для руля велосипеда (в 47 раз). «Также ранее мы отмечали интерес жителей России в период самоизоляции к силовым нагрузкам, так как на Wildberries произошел скачок продаж грифов для штанг и гантелей (рост продаж в 15,5 раз в апреле год к году) и дисков для штанг и гантелей (в 5,5 раз), самих гантелей (в 5,5 раз), а также утяжелителей для упражнений с весом собственного тела (в 8 раз). Более того, мы заметили интерес к боксу: рост продаж боксерских груш составил в 5,5 раз, боксерских перчаток – в 2,5 раза. В дополнение к спортивным товарам для занятий дома покупатели на Wildberries активно брали кинезио тейпы (в 4,5 раза) − эластичные ленты из хлопка на клейкой основе, использующиеся в спортивной медицине и реабилитации − и шейкеры (почти в 4 раза)», — информирует пресс-служба компании Wildberries.
Руководитель категории «спорт» в компании Ozon Андрей Сафронов, также говорит, что спортивные товары в текущем году — категория крайне востребованная. По его словам, в феврале-июне продажи спортивных товаров выросли на 168% год к году. «На спрос, очевидно, повлияла самоизоляция — в ситуации, когда фитнес-центры и спортивные залы были закрыты, перед россиянами встал вопрос о том, как поддерживать себя в форме, находясь дома — так, продажи спортивных товаров в марте-мае выросли на 461% год к году. Особой популярностью пользовались разнообразные товары для домашних тренировок — коврики для йоги, фитнес-ленты, степ-платформы, а также гантели, эспандеры и утяжелители. Многие клиенты подошли к организации спортивных занятий всерьез и организовывали в домашних условиях не только фитнес-тренировки, но и бег и ходьбу — в апреле мы даже наблюдали дефицит степперов и компактных беговых дорожек. Рост таких покупок повлиял и на увеличение среднего чека — с начала года он вырос почти на 50%», — информирует Андрей Сафронов. Как подчеркивает Андрей Сафронов, после отмены самоизоляции в июне рост продолжился. «Продажи спортивных товаров выросли на 144% год к году — в летний сезон популярны тренировки на свежем воздухе, а вместо товаров для домашних тренировок приобретают велосипеды, самокаты и другие подобные товары», — сообщает Андрей Сафронов.
Рост продаж в категории «спортивные товары» подтверждает и аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын, заявляя, что весной 2020 года произошёл резкий сдвиг в структуре продаж спортивных товаров онлайн. По его словам, продажи товаров, которые позволяют поддерживать спортивную форму в изоляции, выросли на порядок. «В апреле и марте в 10-20 раз чаще, чем годом ранее, заказывали турники, штанги, гири, гантели и эспандеры. Аналогичным образом рос спрос на спортивные коврики, обручи, скакалки, блоки для занятий йогой. Кроме того, потребовались футболки для занятий велоспортом и другая спортивная одежда. Спрос отчасти рос за счёт переноса в онлайн продаж закрывшихся магазинов спорттоваров, отчасти – за счёт продажи в отечественных лидерах электронной коммерции, которые торгуют всем. В частности, Wildberries сообщала о росте в апреле продаж спортивных товаров в штуках на 378%, то есть фактически в пять раз по сравнению с предыдущим годом», — отмечает Леонид Делицын. По его прогнозам, к концу года продажи спортивных товаров онлайн в целом вырастут на 10-15%, а в традиционном ритейле будет зафиксировано снижение. «Фактором роста является навык приобретения онлайн, развитый за время эпидемия, против которого будет играть снижение уровня доходов», — сообщает Леонид Делицын.
Другой позиции придерживается аналитик компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. По его оценке, продажи сугубо спортивных товаров однозначно сократились. «Исключение могли составить разве что детские товары. Лучше всего себя могли чувствовать сегменты одежды и обуви для детей и подростков, которые занимают существенную долю в ассортименте спортивных магазинов. Начиная с мая, наверняка был значительный прирост продаж в сегменте активного загородного отдыха (походное и дачное снаряжение, товары для отдыха на воде и рыбалки). На это указывает резкий рост продаж в этих же категориях в универсальных магазинах. Более слабый рост, чем в прошлом году, могла показать колесная техника (велосипеды, самокаты, ролики). Откровенно провальными выглядят позиции товаров для занятий фитнесом и командными видами спорта: в период пандемии они остались не у дел», — считает Валерий Емельянов.
По его мнению, можно будет считать удачей, если совокупные продажи спортивной амуниции в этом году достигнут уровня предыдущего года. «В своей массе спорттовары не являются приоритетными для широкого потребителя, и в кризис спрос на них всегда низкий. Но, учитывая, что онлайн-торговля сейчас на подъеме, выручка конкретно в интернет-сегменте может показать рост, сопоставимый с прошлым годом – до 15%. Правда в масштабах всей отрасли погоды это не сделает. Весь рынок спорттоваров в России составляет порядка 450 млрд рублей, из которых 26,2 млрд (6%) это онлайн-ретейл», — отмечает Валерий Емельянов.
Читать новость в источнике ComNews