Telegram придётся заплатить в США штраф и вернуть деньги инвесторам

В центре скандала в очередной раз оказалась компания Telegram Group Inc. На сей раз, в США. Теперь из-за размещения незарегистрированных токенов. Их эмиссию Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) признала незаконной. 

Вчера, 29 июня, руководство Telegram и SEC пришли к соглашению, в соответствии с которым Telegram Group Inc вернет инвесторам 1,2 миллиарда долларов и выплатит штраф в размере 18,5 миллиона долларов США,  –  пишет Рейтер.

Эмиссию токенов от Telegram регулятор приостановил ещё в октябре. Тогда «дочка» Telegram, компания TON Issuer выставила на продажу 2,9 миллиарда «грамм» за 1,7 миллиарда долларов. 

В минувшую пятницу SEC заявила, что получила разрешение суда на урегулирование конфликта с Telegram, который не признавал и не отрицал обвинения SEC. Тем не менее, мировое соглашение было достигнуто.

Суть конфликта в том, что агентство, по мнению журналистов Рейтер, пытается расправиться с молодой индустрией криптовалют. SEC считает, что эмиссия электронных денег равнозначна эмиссии ценных бумаг, и следовательно, эмитенты подчиняются требованиям SEC, а потому обязаны предоставлять регистрационные документы и документы о  раскрытии информации.

«Новые и инновационные предприятия могут работать на наших фондовых рынках, но они не имеют права делать это без соблюдения федеральных законов о ценных бумагах», — сказала Кристина Литтман, руководитель киберподразделения SEC.

Из-за вынесенного в октябре судебного запрета, Telegram пропустил крайний срок для запуска платформы TON и вынужден был вернуть инвесторам 1,2 миллиарда долларов,  –  сказано в  заявлении Telegram. «Мы надеемся, что регуляторная среда для технологии блокчейн в США станет  в будущем более благоприятной», — говорится в заявлении.

Читать новость в источнике NAG.ru

0