Verizon просит мощности для строительства 5G

Verizon призывает FCC повысить разрешенную мощность точек доступа в нелицензируемом «Wi-Fi-диапазоне» 6 ГГц, чтобы упростить и снизить затраты на развертывание сетей 5G. 

В апреле нынешнего года Федеральная комиссия США по связи разрешила использовать спектр 6 ГГц для работы нелицензируемых устройств. Прежде всего, речь шла о подключении маломощных точек доступа в помещениях, в частности, обычных Wi-Fi роутеров. Также спектр открыли для наружных систем стандартной мощности, чтобы операторы смогли повысить пропускную способность своих сетей. В Verizon считают, что для этой категории устройств следует повысить эффективно изотропно излучаемую мощность (Equivalent Isotropically Radiated Power — EIRP) с текущих с 36 дБм до 42 дБм при условии использования автоматической координации частот (Automated Frequency Coordination — AFC).

С соответствующим предложением оператор обратился в FCC. В компании утверждают, что существующие нормы EIRP не позволяют интегрировать нелицензируемые устройства диапазона 6 ГГц в сети 5G. Сейчас Verizon использует эти частоты для организации беспроводных участков транспортной сети и планирует задействовать тот же прием для строительства сетей 5G New Radio-Unlicensed (5G NU-R).

«5G NR-U особенно привлекательна в районах с потребностью в высокой пропускной способности или там, где исчерпана емкость лицензированных полос».

Компания более других заинтересована в использовании нелицензируемого спектра для 5G, поскольку уступает конкурентам по «запасу» средних частот. Оператор владеет лицензиями на 115 МГц спектра ниже 6 ГГц, тогда как в активе у AT&T — 175 МГц, а у T-Mobile — 324 МГц. Verizon может поправить положение на будущих торгах за диапазон 3,5 ГГц, но старается найти альтернативы уже сейчас. В компании считают, что повышение EIRP позволит увеличить покрытие и тем самым снизить операторские расходы на развертывание сетей 5G. Verizon бьет по FCC ее же словами о том, что меры по открытию 6 ГГц «помогут обеспечить лидерство США в следующем поколении беспроводных услуг» и «дополнят новые лицензированные сервисы 5G». Позицию компании поддерживают в Сотовой телекоммуникационной отраслевой ассоциации CTIA, где также предлагают лицензировать часть из 1200 МГц в диапазоне 6 ГГц.

Читать новость в источнике NAG.ru

0