Максим Зайков ответит за корпоративный бизнес «Билайна»


Как сообщает пресс-служба компании, Максим Зайков (на фото) укрепит позиций «Билайна» в b2b-сегменте, продолжит цифровизацию и оптимизацию бизнес-процессов, будет развивать новые перспективные направления и расширять спектр партнерских решений. В новой должности Максим Зайков будет работать в подчинении генерального директора «Билайна» Александра Торбахова.
«За последние годы нашей компании удалось достичь больших успехов в сегменте b2b. Я уверен, что с помощью своей уникальной экспертизы и разностороннего опыта Максим Зайков сможет добиться еще более выдающихся результатов, эффективно используя драйверы роста и потенциальные возможности развития бизнеса», — прокомментировал назначение Александр Торбахов.
Консолидированная выручка Veon Ltd. в России (владеет ПАО «ВымпелКом», предоставляющей услуги под брендом «Билайн» в РФ) по МСФО по итогам III квартала этого года сократилась на 6,8%, что лучше, чем показатель всего международного холдинга. Тем не менее, по словам аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, сегмент b2b остается наиболее слабым звеном в бизнесе компании из-за ухудшения финансового положения корпоративных клиентов. На прибыль повлияло снижение платежеспособности широкого круга потребителей телекоммуникационных услуг для бизнеса. «Стоит заняться пересмотром условий тех услуг, которые предоставляет компания, улучшить и сделать более гибкими тарифы, специальные предложения. Это поможет удержать старых и привлечь новых клиентов», — говорит аналитик. Также может потребоваться оптимизация процессов внутри подразделения. Чтобы сохранить сотрудников и привлечь компании дистанционными сервисами, оператору стоит пересмотреть рабочие процессы. В условиях пандемии они требуют оптимизации, упрощения и перевода в онлайн-формат.
«Повышение коммерческого директора по Центральному региону, проработавшему в компании десять лет, до вице-президента по развитию корпоративного бизнеса — это, скорее, поступательный карьерный рост в такой инновационной отрасли, как мобильная связь, хотя, может быть, и слегка ускоренный особыми обстоятельствами, которые создала пандемия», — считает аналитик «Финам» Леонид Делицын. Основные претензии, которые высказывали в сторону «Билайна», в том числе и его руководство, были адресованы потребительскому, не корпоративному сектору.
В 2013-2014 гг. Максим Зайков сформировал отдел, который смог быстро реагировать на заявки, включая аварийные. То, что на должность назначен сотрудник «из своих», можно оценить положительно, уверена руководитель high-tech департамента Kontakt InterSearch Russia Анастасия Овчаренко. С одной стороны, человек получает развитие и импульс, что так или иначе влияет на его мотивацию и вовлеченность. С другой стороны, это возможность не потерять экспертизу. С учетом последних частых перестановок в менеджменте «ВымпелКома» это может стать важным преимуществом. «Кроме того, в корпоративном сегменте необходимо демонстрировать клиентам стабильность: сохранение преемственности в этом случае играет на руку», — добавила HR-специалист.
Досье ComNews
Максим Зайков пришел в ПАО «ВымпелКом» в 2010 г. До 2014 г. он занимался продажами в сегменте b2b, сначала в должности руководителя отдела, а потом на позиции директора по корпоративному бизнесу. С нуля Зайков сформировал отдел и наладил взаимодействие со смежными подразделениями. Это позволило быстро обрабатывать поступающие заявки, в том числе аварийные — в результате общая выручка компании в 2013–2014 гг. приросла на 20%.
В 2014 году Максим Зайков возглавил тюменский филиал «Билайн», а в 2016–2017 гг. руководил тюменским кластером — Тюмень, Курган, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО. Затем его назначили на пост директора в новосибирском кластере — Новосибирск, Омск, Алтайский край и Республика Алтай. На него приходилось 30% выручки Билайн в Восточном регионе.
С 2019 года Зайков занимал должность коммерческого директора компании в Центральном регионе, курировал разработку и запуск цифровых продуктов для крупнейших корпоративных клиентов.
Максим Зайков получил высшее образование в области менеджмента и предпринимательской деятельности, принял участие в президентской программе переподготовки управленческих кадров. В 2015 г. окончил ее по направлению «Финансовый менеджмент».
Читать новость в источнике ComNews