Трудности идентификации


В Госдуму был направлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» в части уточнения способов заключения, внесения изменений, прекращения договоров об оказании услуг связи и мониторинга сведений об абонентах подвижной радиотелефонной связи.
Как сообщается в пояснительной записке, законопроект направлен на упрощение дистанционных процедур заключения, внесения изменений, прекращения договоров об оказании услуг связи, что необходимо в условиях ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Для этого предлагается уточнить, что при дистанционном заключении договоров с использованием простой электронной подписи физические лица идентифицируются с использованием информационных технологий, предусмотренных частью 18 статьи 141 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
К таким технологиям относятся — Единая система идентификации и аутентификации (далее -ЕСИА) и Единая биометрическая система. Кроме того, при использовании такого способа можно будет менять и параметры встроенной SIM-карты (при условии ее наличия в телефоне), что позволит пользователям, например, сменить оператора связи не выходя из дома.
В целях противодействия кражам мобильных телефонов законопроектом вводится понятие идентификатор пользовательского оборудования. Большинство мобильных телефонов имеет уникальный идентификатор устройства (далее — IMEI), который присваивается при его производстве и используется для идентификации телефонов в сетях GSM. Законопроектом предусматривается право гражданина внести в учетную запись ЕСИА сведения об IMEI. В случае утраты мобильного телефона, IMEI которого внесен в ЕСИА, абонент будет вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти в области связи с требованием не оказывать услуги связи абоненту или пользователю услуг связи, использующему утраченное устройство, IMEI которого внесен в ЕСИА. Таким образом, злоумышленник или иное лицо не сможет пользоваться украденным или случайно найденным мобильным телефоном.
Данный законопроект также направлен на борьбу с распространением «серых» SIM-карт. Такие SIM-карты, которые чаще всего оформлены на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, раздаются бесплатно у торговых центров и в местах массового скопления людей. В связи с тем, что услуги связи оказываются без фактического заключения договора с физическим лицом, пользователи таких SIM-карт могут, в том числе, безнаказанно совершать звонки о ложном минировании.
В этой связи законопроектом предусматривается установление процедуры по идентификации пользователей корпоративной мобильной связи. Предлагается оказывать услуги только при условии наличия подтвержденной учетной записи пользователя услугами связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя в ЕСИА, которая должна содержать сведения о номере мобильного телефона.
Для мониторинга соблюдения операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента-юридического лица либо индивидуального предпринимателя, предлагается создать информационную систему мониторинга проверки сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента-юридического лица либо индивидуального предпринимателя.
В статье 53 Федерального закона «О связи» законопроектом предлагается уточнить сведения об абонентах (пользователях услугами связи).
«Законопроект ограничивает способы идентификации абонентов при заключении договоров, допуская использование только усиленной квалифицированной электронной подписи и Единой биометрической системы. Если он будет принят в таком виде, дистанционная идентификация фактически не будет работать, поскольку у этих способов чрезвычайно низкий уровень проникновения в стране. При этом исключается возможность использования единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) с более широким уровнем проникновения среди пользователей», — считает представитель пресс-службы «МегаФона».
По словам представителя пресс-службы «Мегафона», операторы связи неоднократно предлагали предусмотреть возможность использования собственных систем идентификации для дистанционного заключения договора. «Этот функционал уже показал свою востребованность в период пандемии и активно используется, например, в финансовом секторе», — заявили в пресс-службе «МегаФона».
По словам представителя пресс-служб Tele2, оператор пока лишь анализирует этот разноплановый законопроект и не комментирует.
Как сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе МТС, в законопроекте потребуется доработать ряд норм, которые избыточны, труднореализуемы или могут противоречить другим нормативным актам. «Например, законопроект сужает возможности заключения договоров через интернет, в том числе в части eSIM, вводит несвойственную операторам функцию проверки достоверности сведений из ЕСИА, а для юридических лиц и ИП — обязанность регистрировать в ЕСИА устройства M2M. Кроме того, вводимые понятия IMEI не соответствуют формулировкам другого законопроекта, который сейчас разрабатывается в сотрудничестве с операторами», — прокомментировали законопроект в пресс-службе МТС. По словам представителя пресс-службы оператора, МТС пока оценивает возможные затраты для реализации предложений.
По мнению владельца IT-legal компании «Катков и партнёры» Павла Каткова, законопроект неэффективно решает проблему блокировки украденных или утраченные телефонов по IMEI. «Во-первых, в нем предлагается обращаться за этим не к оператору, а в орган власти. Но в орган власти можно обратиться и сейчас — в правоохранительные органы, которые не то, что заблокировать, а найти его таким способом могут, но не любят часто использовать этот метод. Во-вторых, норма структурирована так, что прямой обязанности по блокировке у органа власти нет. Порядок блокировки вообще отдан в компетенцию правительства и будет приниматься отдельным документом. Тогда в этом нет большого смысла, закон в этой части нерабочий и не будет рабочим до принятия этого порядка Правительством — сроки которого законом тоже не установлены», — объясняет Павел Катков.
Как сообщает Павел Катков, первое, что необходимо сделать – это прописать в законе обязанность блокировки украденных или утраченных телефонов оператором связи по заявлению абонента в течение нескольких часов. Затем, считает Павел Катков, нужно дать возможность обращения с таким заявлением только абонентам, которые «нормально», а не с рук, приобрели свои SIM-карты. В этом случае и телефоны красть станет меньше смысла, и у абонентов появится мотивация приобретать SIM-карты не анонимно. «Последнее касается, конечно же, только добросовестных абонентов. Что делать с недобросовестными — это другой вопрос, но к блокировке телефона по утрате он отношения не имеет», — говорит Павел Катков.
Читать новость в источнике ComNews