Квантовая лаборатория выведет Россию на новый уровень


Национальная квантовая лаборатория — консорциум, созданный под эгидой госкорпорации «Росатом». Первыми в него вступили семь структур: СП «Квант» («Росатом»), НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСиС», МФТИ (НИУ), Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и Фонд «Сколково». Впоследствии в консорциум войдут другие заинтересованные организации.
Национальную квантовую лабораторию (НКЛ) возглавил Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям «Росатома».
Руслан Юнусов рассказал корреспонденту ComNews, что лаборатория создана в рамках реализации дорожной карты по квантовым вычислениям и не предусматривает дополнительного бюджета. «Речь по-прежнему идет о 23,7 млрд руб., выделенных на создание отечественного квантового компьютера. Что касается периода освоения, текущий план мероприятий по разработке четырех основных платформ — сверхпроводников, ионов, нейтральных атомов, фотонов, и облачного софта утвержден до 2024 г., — говорит Руслан Юнусов, — До 2024 г. мы не фокусируемся на бизнес-эффектах решений. Да, мы будем делать пилотные проекты, и они могут стоить каких-то денег, но извлечение прибыли — не самоцель на первом этапе. Мы планируем оказывать индустриальным партнерам консалтинговые услуги: переводить их бизнес-задачи на язык, понятный квантовым компьютерам. Помимо этого, квантовые стартапы могут быть коммерциализированы до того, как у них появится существенная выручка — игроки могут покупать их как технологию будущего».
«Консорциум построит инфраструктуру мирового уровня и привлечет в Россию международных экспертов в квантовых вычислениях. Он намерен перенять опыт мировых лидеров и объединить усилия и ресурсы ключевых университетов, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и команд-разработчиков в области создания квантовых компьютеров. Подобные национальные программы уже запущены на европейском, американском и азиатском рынках», — сообщила пресс-служба Росатома.
Участники консорциума сосредоточатся на создании новой и обновление существующей инфраструктуры, а также подготовке кадров. На территории Сколково будет построен центр нанофабрикации площадью 2000 кв. метров, а также лабораторный комплекс площадью более 3500 кв. метров. Закупленное оборудование будет использовано как для открытия новых лабораторий, так и для усовершенствования существующих лабораторных комплексов членов лаборатории.
Чтобы сформировать кадровый резерв, консорциум приступит к запуску образовательных программ по квантовой тематике, начиная со школьного уровня, и внедрит стандарты подготовки и переподготовки специалистов. «Студенты, аспиранты и молодые исследователи смогут перенять опыт ученых мирового уровня и использовать его в разработке отечественного квантового компьютера на 4 основных платформах: сверхпроводниках, ионах, нейтральных атомах и фотонах», — сообщили в Росатоме.
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев назвал квантовые технологии одним из главных направлений, определяющих будущее научно-технического прогресса: «Квантовые вычисления и квантовый компьютер сегодня – это поле конкуренции мировых научных школ и технологических гигантов. Идет серьезное соревнование за лидерство в этом направлении. Убежден, что Национальная квантовая лаборатория внесет существенный вклад в то, чтобы позиции нашей страны в этой сфере были высокими».
Руководитель проектного офиса по квантовым технологиям «Росатома» Руслан Юнусов подчеркнул, что опыт мировых лидеров в области квантовых вычислений показывает, что добиться значительных результатов можно только создав национальные программы с поддержкой на самом высоком государственном уровне. «Консолидация основных участников локального рынка — правильная и логичная мера, к которой уже пришли американские, азиатские и европейские коллеги. Обмен компетенциями, наработками и информацией, взаимопомощь и выступление под единым брендом значительно укрепляют национальное положение на глобальной арене», — уверен он.
Университет «Иннополис» позитивно оценивает создание лаборатории. Заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с резидентами АО ОЭЗ «Иннополис» Вадим Галеев отметил, что в составе консорциумов подобные фундаментальные вопросы могут обсуждаться не только в научном, но и практическом применении. «Иннополис также вносит свою лепту в развитие квантовых технологий. В частности, университет «Иннополис» проводит тестирование систем квантового шифрования в рамках эксперимента передачи данных между беспилотными транспортными средствами и инфраструктурой, что дало бы стопроцентную защиту передачи этих данных, — комментирует он, — Также на территории особой экономической зоны «Иннополис» реализуется проект строительства центра обработки данных государственной корпорации «Росатом» и их дочернего подразделения «Росэнергоатом». Этот проект станет частью большой геораспределенной сети центров обработки данных, которые будут соединены между собой защищенным каналом связи. Полагаю, что к моменту ее запуска технология квантового шифрования уже будет использоваться в прикладном порядке. Будем рады, если «Иннополис» станет полигоном для испытания квантовых технологий».
Читать новость в источнике ComNews