Вышки связи берут под контроль


В последние годы на территории Москвы постоянно растет количество передающих радиотехнических объектов (ПРТО), что обусловлено развитием систем мобильной связи нового поколения — увеличивается число базовых станций операторов связи и радиопередатчиков. Это вызывает опасение за свое здоровье у части граждан, поскольку ПРТО в период своей эксплуатации являются источниками электромагнитного излучения и часто располагаются в черте жилой застройки — на крышах жилых и общественных зданий, опорах, столбах и других объектах городской инфраструктуры.
Контроль за размещением ПРТО имеет высокую гигиеническую значимость, поэтому компания «Программный Продукт» в интересах Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) создаст в Москве автоматизированную информационную систему согласования функционирования передающих радиотехнических объектов (АИС ПРТО) для взаимодействия, сокращения сроков поиска и предоставления необходимой информации об объектах всем участникам процесса.
Силами специалистов «Программного Продукта» будут оптимизированы сбор, обработка, хранение и обмен информацией о размещаемых на территории Москвы ПРТО с использованием реестра электронных паспортов и архива. АИС будет интегрирована с порталом Правительства Москвы и реестром Роспотребнадзора для приема заявлений на размещение и согласование функционирования ПРТО. Доступ к общей информации, обрабатываемой в АИС, будет предоставлен всем жителям города Москвы и иным заинтересованным лицам.
Как сообщает пресс-служба компании «Программный продукт», цена контракта составила 75,4 млн рублей, из которых 15 млн выделено на перевод в электронный вид текущего бумажного архива. При этом, заказчик определил сроки окончания работ не позднее октября 2021 года.
«АИС ПРТО предназначена для подачи заявлений и пакета документов к ним в электронном виде с использованием портала mos.ru. Заявители (владельцы ПРТО или представляющие их организации) смогут получить услуги по проведению процедуры СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение) и СЭЭ (санитарно-эпидемиологическое экспертиза), которые необходимы для процедуры размещения и функционирования ПРТО», — рассказали корреспонденту ComNews в пресс-службе компании «Программный продукт».
Как сообщил представитель пресс-службы «Программный продукт», система создается для ведения реестра заявлений, электронных паспортов ПРТО, электронного архива документации ПРТО. В системе будут размещены общедоступные сведения об объектах — местоположение ПРТО (здание, АМС, опора двойного назначения и прочее), владелец ПРТО, параметры ПРТО, сведения о проведенных экспертизах и выданных СЭЗ, разрешениях на функционирование.
Пользователями АИС ПРТО будут заявители — владельцы ПРТО или организации представляющие интересы владельца ПРТО, профильные сотрудники Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ ЦГиЭ по Москве, руководство и профильные специалисты ДИТ, интернет-пользователи — жители города Москвы или иные заинтересованные лица.
«По требованиям Роспотребнадзора операторы обязаны при проектировании и вводе в эксплуатацию радиопередающих объектов связи проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу проектируемых решений и построенного объекта. Система сбора, обработки, хранения и обмена информацией о размещаемых на территории Москвы ПРТО автоматизирует эти процедуры. Главное, чтобы появление такого инструмента не стало причиной для возникновения дополнительных правил и не забюрократизировало процесс согласования функционирования ПРТО», — сообщили в пресс-службе «МегаФона».
Как рассказали в пресс-службе «МегаФона», если в системе контроля будут также отображаться нерегистрируемые сейчас передающие устройства, такие как усилители, репитеры, устройства подавления сигналов сотовой связи, которые работают на частотах операторов и наносят ущерб качеству услуг связи, это поможет нам оперативно определять источники помех. Но чтобы решить эту проблему, необходимо в первую очередь определиться с правилами регистрации и условиями эксплуатации таких устройств.
«Tele2 участвует в рабочей группе с другими операторами и ДИТ Москвы по обсуждению деталей функционирования системы. Что касается контроля за безопасностью базовых станций, то мы и так размещаем все сетевое оборудование только на основании положительного санитарно-эпидемиологического заключения. В течение эксплуатации БС уровень реального излучения строго контролируются органами Роспотребнадзора. Поэтому основное назначение автоматизированной системы – это переход на электронный документооборот, ускорение и оптимизация процедур по получению операторами разрешений Р1 и Р2. Мы поддерживаем упрощение согласования документации, что особенно важно на фоне активной стройки Tele2 в Москве», сообщили в пресс-службе Tele2.
Читать новость в источнике ComNews