Киберпреступники накинулись на возрастных


Об этом 3 декабря, на конференции «Итоги 2020: #чтоэтобыло», рассказал эксперт по контентному анализу «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев. «Аудитория 60+ для нас — это «чистые листы». Мошенники туда ринулись: они стали использовать бренды госорганов. Эта аудитория доверяет государству, верит, что им положены выплаты. Ведь выплат в этом году было немало, о них постоянно говорили с экранов телевизоров. Мошенники предлагают людям лишь заплатить за оформление выплаты небольшую сумму, они верят и платят», — рассказал он.
Автор и ведущий программы «Вести.net» Павел Кушелев поддержал: «Категория пользователей старше 60 лет — как дети — только у них есть деньги. Нужен обратный родительский контроль».
Директор по информационной безопасности «AliExpress Россия» Андрей Бабий рассказал, что аудитория AliExpress старше 60 лет выросла в 2020 г. на 50%. «Они самые доверчивые, потому что опыта в сети у них почти нет. Мошенники находят к ним путь», — подтвердил он.
На вопрос корреспондента ComNews о том, на какой объем продаж «Лаборатория Касперского» рассчитывает в 2021 г. от продажи антивирусных и прочих защитных продуктов пользователям в категории 60+, а также какие маркетинговые каналы планирует использовать, в «Касперском» не ответили ни в ходе конференции, ни после нее.
В целом, по оценке Константина Игнатьева, «Лаборатория Касперского» в 2020 г. предотвратила потенциальный ущерб на 13 млрд руб. «И это сдержанная оценка, которая, скорее всего, занижена – это средняя цена мошенничества, умноженная на количество атак», — пояснил он.
Руководитель аналитического департамента Infosecurity (входит в группу Softline) Дарья Кошкина сказала корреспонденту ComNews, что тенденция к увеличению количества онлайн-пользователей старше 60 лет действительно прослеживается. «Хотя и до наступления пандемии жертвами мошенников в интернете зачастую становились именно пожилые люди, которые, к сожалению, не имеют достаточных знаний в области информационной безопасности. Пользователи сети категории 60+, не владея в полной мере навыками использования информационных технологий, весьма доверчивы и наивны, чем и пользуются мошенники, предлагая им принять участие в «бесплатных» лотереях, «благотворительных» акциях (зачастую пенсионеры готовы отдать последние деньги, чтобы кому-нибудь помочь), подписать «петицию» или иные псевдо-официальные документы, приобрести товар по «баснословной» скидке и так далее. Одинокие и доверчивые люди, которые, к сожалению, порой даже не могут прочитать весь текст из-за мелкого шрифта, соглашаются на убедительные доводы «продавцов», становятся жертвами кричащих заголовков, за которыми прячутся злоумышленники. Итог – переведенные мошенникам деньги, заблокированные карты, а иногда и того хуже, предоставление доступа мошенникам в свое жилое помещение, — рассказывает Дарья Кошкина. — Во время строгих карантинных мер активизировались лже-волонтеры, которые под благовидным предлогом оказания помощи в виде, например, доставки продуктов получали доступ к банковским картам пожилых людей и возможность проникнуть в их квартиры. Мы уже неоднократно отмечали резко возросшее весной количество фишинговых сайтов, имитирующих ресурсы крупных торговых сетей, супермаркетов, служб доставки. И если для молодого поколения совершать покупки онлайн не в диковинку, то для людей из категории 60+ это что-то новенькое. Поэтому мы можем смело говорить, что данный вид мошенничества в сети ориентирован, в том числе, и на возрастную аудиторию, так как больше шансов, что именно она «поведется» на подобный обман».
Руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев придерживается другой точки зрения. Он отметил, что пользователей возрастной категории 60+ становится все больше с каждым годом, в том числе потому, что стареет аудитория, которая приобщилась к сети ранее. «Пандемия больше повлияла на пользовательский опыт людей старшего поколения, нежели оказала существенное влияние на рост количества пользователей. Многие пожилые люди (да и не только пожилые) в период самоизоляции стали осваивать форму оплаты товаров и услуг через интернет, впервые воспользовались доставкой продуктов, стали продавать вещи через сайты объявлений. Для любого нового пользователя приобщение к новым возможностям ИТ чревато ошибками и столкновением с мошенниками, а для людей в возрасте — особенно. Как следствие, пользователи 60+ часто становились жертвами фишинга, лишились денежных средств с банковских карт при переходе на сайты-клоны известных служб доставки или были обмануты на сайтах объявлений», — прокомментировал Андрей Арсентьев.
Читать новость в источнике ComNews