Социально значимые мертвые души


Счетная палата РФ обнаружила нарушения в деятельности Минцифры, которые возникли при заключении госконтрактов на подключение социально значимых объектов (СЗО) к интернету. Об этом говорится в сообщении ведомства. В министерстве и «Ростелекоме» с выводами Счетной палаты согласились и собрались устранить нарушения.
Счетная палата выявила возможность дублирования подключений СЗО и оплаты из федерального бюджета услуг, в которых не было необходимости. В частности выяснилось, что в 2019 году по госконтракту на СЗО «Ростелеком» подключил некоторые фельдшерские здравпункты, которые не были оборудованы компьютерами.
«Проверка выявила ряд недостатков в реализации проекта. В основном они касаются деятельности Минцифры России как госзаказчика. В частности, речь идет о формировании перечней подключаемых объектов. Как правило, это одна из наиболее распространенных проблем при реализации подобных проектов. Так, проверка выявила риски дублирования подключений и оплаты из федерального бюджета услуг, потребность в которых отсутствует. Причина — недостатки нормативно-правовой базы в этой сфере, на что Счетная палата не раз обращала внимание. На сегодняшний день законодательно не определены критерии отбора объектов и условия их включения в перечень подключаемых к интернету объектов», — говорится в сообщении Счетной палаты.
Для подключению СЗО к интернету Минцифры заключило 85 госконтрактов. Более половины из них — 44 контракта, на 20,5 млрд руб. — приходится на «Ростелеком» (в Башкортостане госконтракт на подключение СЗО, на сумму 1,75 млрд рублей, получила его 100%-я «дочка» «Башинформсвязь»).
Со слов аудитора Счетной палаты Данила Шилкова, в нескольких регионах в перечни подключаемых объектов включили территориальные органы федеральных органов власти без согласования с соответствующими ФОИВ. «Учитывая, что федеральным органам власти предусматриваются средства федерального бюджета на содержание их территориальных органов, это создает риски двойного финансирования, — прокомментировал результаты проверки Данил Шилков. — Условиями госконтрактов обязанность по выявлению уже существующих подключений возложена на исполнителя. Как мы с вами понимаем, исполнитель как коммерческая организация не заинтересован в сокращении своей прибыли, а следовательно, в сокращении количества подключаемых объектов».
В «Ростелекоме» заявили, что подключали СЗО в соответствии с адресными перечнями, которые входят в состав госконтрактов. На вопрос, в какие сроки удастся исправить задвоенные подключения, в компании не ответили. «Обязательно учтем рекомендации из отчета, которые относятся к компетенции компании», — сказал представитель пресс-службы «Ростелекома».
В пресс-службе Минцифры сообщили, что для исключения из перечня на подключение объектов, в которых нет техники для выхода в Сеть, министерство направило в регионы указания о необходимости оснащения подключаемых объектов. «Объекты, подключенные в соответствии с государственными контрактами, в которых регионы не обеспечили создание автоматизированных рабочих мест, не оплачивались при приемке услуг по передаче данных до тех пор, пока не были оборудованы компьютерами. Такая ситуация была зафиксирована в 17 субъектах Федерации с 857 фельдшерско-акушерскими пунктами», — уточнил представитель Минцифры. По его словам, перечни подключаемых объектов определяли на совместных совещаниях с ФОИВами в январе-марте 2019 года. До пандемии были выездные проверки, организованные Минцифрой с участием представителей региональных органов власти, руководителей СЗО и представителей операторов связи.
«Если на этапе оценки первичного плана выявляется СЗО, уже подключенный к Сети, мы уведомляем об этом заказчика и исключаем такой объект из перечня», — говорит представитель пресс-службы компании «ТрансТелеКом», которая выиграла конкурсы на подключение СЗО в четырех регионах. Он добавил, что условия госконтракта, в соответствии с которыми оператор работает по проекту подключения СЗО с Минцифры, не допускают двойных подключений.
В МТС (эта компания подключает СЗО в десяти субъектах Федерации) сообщили, что с подобными нарушениями не сталкивались. По словам пресс-секретаря ПАО «МТС» Алексея Меркутова, компания тщательно проверяет каждое подключаемое учреждение и согласовывает списки с местными властями. Также поступают и в «ЭР-Телеком Холдинге» («дочка» которого — ООО «5 Джи ВайФай» — подключает СЗО в 13 регионах России). «План и график подключения СЗО к сети интернет также утверждается заказчиком. Если объект не имеет автоматизированных рабочих мест, уже подключен к интернету или предоставить услугу технически невозможно, регламент дальнейших действий прописан в нормативной документации к госконтракту. Подобные отклонения, как правило, выявляются еще в ходе обследований, а далее оперативно устраняются по согласованию с регионом и утверждаются с заказчиком», — сказал представитель пресс-службы «ЭР-Телеком».
На уровне законодательства отрегулировать такой «тонкий» технологический вопрос невозможно, уверен старший партнер юридической фирмы «Катков и партнеры» Павел Катков. Он предлагает участникам госконтрактов вести альтернативный аудит. «Невозможно все инструктивно предусмотреть на уровне правовых актов. Что-то все равно останется в поле здравого смысла и ручного управления. Насколько это управление будет эффективным, показывают в итоге подобные проверки — с точки зрения проверяющих, конечно, — говорит Павел Катков. — Что делать ведомству, Ростелекому и его подрядчикам? Внедрить у себя институт аудита подобных сделок. Перед закрытием сделки специализированный консультант, лучше всего сертифицированный аудитор, проверяет эти сделки, руководствуясь методиками, близкими к методикам Счетной палаты». Если аудитор выявляет недостатки, стороны их устраняют. Это, по мнению юриста, действительно поможет повысить эффективность управления бюджетными деньгами и снизит вероятность замечаний от проверяющих госорганов.
Всего в 2019-2021 гг. «Ростелеком» получит в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» по госконтрактам 64,3 млрд руб.
Читать новость в источнике ComNews