ФАС поизучает СП «большой четверки» по 5G до 21 декабря

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила срок рассмотрения ходатайства операторов связи о создании совместного предприятия в сфере 5G до 21 декабря и выдала участникам сделки ряд условий для обеспечения конкуренции, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.
«ФАС России продлила срок рассмотрения ходатайства о даче предварительного согласия на заключение операторами подвижной радиотелефонной связи соглашения о совместной деятельности на территории Российской Федерации по построению сетей стандарта 5G. Срок рассмотрения ходатайства продлен по 21 декабря 2020 года», — сообщили в ФАС.
Как отметил замглавы ФАС Алексей Доценко, чьи слова приводит пресс-служба, этим решением антимонопольная служба направила в адрес лиц, участвующих в сделке, ряд условий, обязательных к выполнению для обеспечения конкуренции на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи. «Решение по ходатайству ведомство примет после выполнения компаниями обозначенных условий», — заключил он.
В пресс-службе «Билайн» РИА Новости сообщили, что компания получила решение о продлении срока рассмотрения ходатайства от ФАС и изучает изложенные в нём условия. В свою очередь, в пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что в компанию документ из ФАС ещё не поступал. Комментарии будут возможны после анализа решения службы. В пресс-службе МТС воздержались от комментариев.
В декабре 2019 года «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Мегафон» объявили о подписании соглашения о намерениях для организации совместной работы по развитию сетей 5G. Стороны прорабатывают варианты объединения усилий, включая возможность создания СП с равными долями, работа которого будет направлена на расчистку частотного ресурса, достаточного для построения участниками собственных сетей 5G. Позднее замглавы Минцифры Олег Иванов сообщил журналистам, что ведомство считает целесообразным обеспечить госконтроль в планируемом СП, одной из форм которого может стать «золотая акция». В начале сентября операторы направили на рассмотрение регуляторам свои позиции о создании СП.
Приоритетным для 5G является диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, но в РФ он занят другими службами, в том числе силовыми. Вопрос высвобождения этого диапазона для 5G обсуждается уже долгое время. Сейчас российские сотовые операторы тестируют связь пятого поколения в других диапазонах — 25,25-27,5 ГГц и 4,9 ГГц, однако они могут использоваться лишь как дополнительные к основному диапазону. В конце июля МТС сообщила о получении первой в России лицензии на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в диапазоне 24,25-24,65 ГГц в 83 регионах страны.
Читать новость в источнике ComNews