Минстрой оценил IQ городов


Об этом вчера, 16 декабря, в ходе онлайн-презентации, заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров. Он подчеркнул, что «IQ-индекс» — это инструмент анализа, а не сравнения городов друг с другом. Также он отметил, что методику будут совершенствовать: «Будет докрутка индекса в разных направлениях. Индекс будет меняться, дорабатываться».
Согласно полученным данным, среднее значение индекса по всем 203 участникам ведомственного проекта «Умный город» превысило 40 баллов из 120 возможных, что на 18% выше результата базового 2018 г. Максим Егоров напомнил, что в соответствии с паспортом ведомственного проекта «Умный город» индекс IQ городов относительно уровня 2018 г. должен составить +30% к 2024 г. «Мы видим динамику к 2018 г. +18,5% из 30. Но расслабляться не надо: некоторые города значительно ухудшили показатели. Это произошло на фоне того, что другие города значительно выросли. В марте 2020 г. мы опубликовали результаты 2018 г. (первый год применения индекса — прим. ComNews), сегодня мы подводим итоги 2019 г. Почему мы делаем это только сейчас? Сроки связаны с особенностью индекса — помимо количества показателей, которые постоянно дорабатываются, уточняются по мере появления новых технологий, роль играет и время публикации данных. Большое количество форм статистической отчетности публикуется только после 1 сентября. Мы работаем с Росстатом и с другими организациями, чтобы начать получать данные раньше, в начале года», — рассказал замминистра.
Лидеры городов в группах, по оценке Минстроя, выглядят так: крупнейшие города (от 1 млн человек, 15 городов) — Москва — 89,65 (+7%), Екатеринбург — 55,05 (+37%), Казань — 53,91 (+1%). Крупные города (от 250 тыс. до 1 млн человек, 63 города) — Химки — 68,90 (+3%), Тюмень — 67,01 (+9%), Балашиха — 63,16 (+4%). Большие города (от 100 тыс. до 250 тыс. человек, 94 города) — Щелково — 74 (+21%), Домодедово — 72,74 (+12%), Реутов — 71,46 (+0%). Города (менее 100 тыс. человек, 31 город) — Дубна — 72,88 (+0%), Ивантеевка — 63,03 (+1%), Горно-Алтайск — 46,51 (+18%).
Как видно из перечня, Москва и Московская область лидирует в индексе. «Москва показала колоссальный отрыв. Она еще выстрелит в 2020 г. — потому что во время пандемии было многое сделано. В этом большая заслуга Мэрии Москвы и руководства города. Екатеринбург поднялся на 13 пунктов. Казань осталась на третьем месте», — прокомментировал Максим Егоров.
В первой группе крупнейшие города (от 1 млн человек, 15 городов) на 15-м месте находится Новосибирск со значением 25,89% в 2019 г., что на 7,42 балла ,или 6%, меньше, чем в 2018 г. (33,31%). Прирост на 1% по итогу 2019 г. показали Пермь и Казань (которая все равно осталась на третьем месте).
Во второй группе в минус ушло несколько городов: Курган и Киров по -1%, Сочи -0,2%, Махачкала -0,1%, Владикавказ и Магнитогорск по -2%. Ряд городов показали динамику 0%.
В третьей группе — 5% год к году у Уссурийска, -2% у Новошахтинска, -1% у Рыбинска, у Черкесска -0,4%.
В четвертой группе большинство городов показали динамику от -8% до 8%. Семь городов показали прирост свыше 10% (больше всех в процентах «поумнел» Магадан — на 20%, а занявшая первое место в рейтинге Дубна показала прирост в 0%).
Максим Егоров рассказал, что наибольшая динамика зафиксирована по субиндексу «Городское управление». «Это в том числе вовлечение граждан в процессы благоустройства. Железноводск показал рост в 20% — прибавил 2 балла за счет внедрения систем умного города», — привел он пример.
«Одной из сильных сторон городов остается инфраструктура сетей связи. Это исторически самое проработанное направление, — продолжил Максим Егоров. — Проблему наблюдаем в субиндексе «Экология». По этому индексу у российских городов самый низкий показатель: потому что нет даже учета экологических параметров — качество воздуха и прочее, — нас это удручает. Мы будем работать с Минэкологии и Минцифры по этому вопросу. Ни одного города в этом индексе выделить не можем». Он подчеркнул, что в 2020 г. мы увидим интересную картину из-за пандемии. «Очень многие регионы продвинулись в цифровизации: это электронные очереди в больницах, доставка продуктов, запись на скорую помощь. В 2020 г. появится много сервисов для работы с органами власти. В 2018 г. мы задали базу, в 2019 г. мы увидели рывок, а 2020 г. будет значительно лучше», — подвел он итог.
Руководитель программ РВК, председатель технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин подтверждает: «Безусловно, пандемия способствовала росту цифровых сервисов в городах, однако весьма опосредованно — преимущественно через директивный запуск государственных инициатив в этой сфере. Да, конечно, появились новые бизнесы, проекты и приложения, внедрение и скорость роста которых стали возможны именно благодаря пандемии и самоизоляции. Но на глобальной карте цифровых активностей — это все же не так значительно для уровня городов, как государственные инициативы в этой области. Показательный пример такого рода инициатив: повсеместное создание Центров управления регионами (ЦУРов), о завершении работы, над которыми во всех субъектах РФ в начале декабря сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко».
Никита Уткин отметил, что при этом до сих пор нередко городские цифровые системы строятся вне цифровых принципов: ведь идентичные базовые системы — это еще не значит совместимые для прочих систем и решений.
«Вопросы единых стандартов и подходов в используемых протоколах и форматах данных снова отходят на второй план. А это значит, что отдельные локальные решения так и будут масштабироваться только линейно — с нарастающими затратами на смежные интеграции, а значит, положительные эффекты на эти работы могут отставать от бюджетов на них. Сейчас технический комитет 194 «Кибер-физические системы» совместно с «Ростелекомом» и Минстроем России завершает работу над национальным стандартом показателей «Умного города», который должен учесть как сложившуюся практику применения цифровых решений в городах, так и позицию большинства стейкхолдеров», — прокомментировал он.
Читать новость в источнике ComNews