Нацстандарту IIoT задали общий вектор


Проект стандарта определяет общие принципы развития сетей в области IIoT. Авторы документа предлагают установить единые требования к IIoT-продукции, включить их в нормативы для разработчиков ПО, производителей устройств и компаний-потребителей. «Разработанный проект стандарта — это долгожданный системообразующий документ в области одной из ключевых цифровых технологий. Во-вторых, это отличный пример кооперации институтов развития для решения общих задач развития национальной экономики. В-третьих, это переход на новый уровень синхронизации деятельности и слаженной работы нескольких Технических комитетов — причем в наиболее приоритетных областях технологического развития. Надеемся, что тематике стандартизации Интернета вещей будет уделено особое внимание особенно в контексте утверждения Правительственной комиссией по цифровому развитию «дорожной карты» по развитию в России интернета вещей до 2024 г.», — прокомментировал председатель комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин.
Стандарт станет одним из базовых фундаментальных документов для IIoT и IoT. Разработанный стандарт можно применять во всех видах документов в этих областях: технической или договорной документации, научно-технической, учебной и справочной литературе. Стандарт смогут использовать исследователи и компании, которые занимаются применением и внедрением отечественных устройств и систем интернета вещей, а также испытательные центры и лаборатории.
В МТС считают, что новый стандарт удешевит интеграцию оборудования и ПО от разных поставщиков и обеспечит легкое масштабирование цифровых решений. По словам пресс-секретаря ПАО «МТС» Алексея Меркутова, следующим шагом цифровизации российской промышленности может стать стандартизация и унификация формального описания производственных данных: для решений на основе big data и искусственного интеллекта.
Разработка единого стандарта поможет объединить усилия игроков в развитии и значимом росте рынка IIoT, говорят в «МегаФоне». «Наибольшее влияние окажут стандарты, которые описывают прикладную часть интернета вещей: стандарты связи и протоколы обмена данными. Это поможет производителям оборудования, владельцам платформ и клиентских решений работать быстрее, чем сейчас, не тратить много времени на интеграцию», — сказал представитель пресс-службы компании.
В разработке нового стандарта поучаствовала госкорпорация «Роснано» (технический комитет 441 «Нанотехнологии»). В перспективе IIoT-устройства будут развиваться по пути миниатюризации, поэтому участие «Роснано» в разработке стандартов оправдано, полагает директор центра отраслевой экспертизы промышленных предприятий интегратора «Техносерв» Андрей Шуравин. Он уверен, что наличие стандартов в отрасли — это предпосылки ее системного развития, а также гарантия совместимости устройств.
В будущем совокупность технологий — нанотехнологий и интернета вещей — могут дать не количественный, а качественный скачок, уверен руководитель группы IoT интегратора Softline Валерий Милых. «В условиях отсутствия стандартов, можно только пытаться доказать, что какое-то конкретное решение — лучшее. Стандарт уравнивает возможности производителей, условия приемки продукта и гарантирует заказчику требуемый результат. И это дает простор для выбора из множества решений, отвечающих одному стандарту», — считает специалист Softline. Опрошенные специалисты уверены, что, кроме стандартов, для реального развития IoT и IIoT требуются налоговые льготы для бизнеса, которые занимаются интернетом вещей, а также внутриэкономический климат, в котором «длинные инвестиции» в такие проекты будут востребованы.
Читать новость в источнике ComNews