Видеосервисы «большой тройки» не взяли на предустановку


В утвержденный Правительством перечень для Smart TV вошли кинотеатры Wink (принадлежит ПАО «Ростелеком»), Ivi, Okko (принадлежит «Сберу»), More.tv («Национальная медиа группа»), Premier (холдинг «Газпром-медиа»), Start (основной владелец — продюсерская компания Yellow, Black&White, часть сервиса принадлежит ПАО «МегаФон»), «Кинопоиск» «Яндекса» и его поисковик, «Смотрим» (платформа ВГТРК), НТВ и «Первый канал». В список попали все компании, чьи представители были в составе правительственной комиссии, которая сформировала окончательный перечень.
В реестр аудиовизуальных сервисов не вошли Megogo, Movix, «SPB TV Россия», «Амедиатека», «Билайн ТВ» (ПАО «ВымпелКом»), «Кино1ТВ», «Матч ТВ», «Мегафон ТВ», «МТС ТВ», «Триколор кино» и «ТВ онлайн». Компании претендовали на предустановку, согласно предварительному перечню, сформированному Роскомнадзором. Регулятор курирует предустановку только на умные телевизоры.
В МТС, «Мегафоне» и «Билайне» не смогли объяснить, по каким причинам их сервисы не попали в правительственный список. В Роскомнадзоре на запрос ComNews не ответили.
За предустановку отечественного софта на смартфоны отвечает Минцифры. В перечень для телефонов вошли шестнадцать приложений, в их числе ICQ, «ВКонтакте», «Одноклассники» (все они принадлежат Mail.ru Group), а также «Госуслуги», антивирус «Лаборатории Касперского», платежная система «Мир» и приложение для Windows «МойОфис». Источник в министерстве пояснил, что окончательный список для смартфонов утверждала комиссия при Минцифры, в которую вошли представители экспертных ассоциаций — Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций (РАЭК), ассоциация отечественных разработчиков ПО «Руссофт», Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ). В этих организациях на запрос ComNews не ответили.
В реестре по количеству необходимых к предустановке сервисов у Mail.ru преимущество над «Яндексом». «Однако более популярными являются все же предустанавливаемые приложения «Яндекса»: «Яндекс.Браузер» и «Яндекс.Карты», — говорит аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. На рынок страны список вряд ли существенно повлияет, считает аналитик «Финама» Леонид Делицын, так как в нем не так много компаний, чьи программные продукты популярны у десятков миллионов россиян.
«Цель предустановки — защитить VK и Ok от WhatsApp и Instagram, а «Яндекс» — от Google, а не других игроков отечественного рынка — от Mail.Ru и «Яндекса». В смартфонах за пользователя конкурируют компании другой весовой категории. Включив в список больше разработчиков, государство вряд ли помогло бы развивать именно их основной бизнес, — уверен Леонид Делицын. — Предпосылка для удержания той аудитории, которая уже лояльна, создается. Однако, сложно себе представить, что место в списке позволит ICQ вытеснить Telegram или WhatsApp, а подростки променяют Roblox, Like и TikTok на «Одноклассники».
В «Яндексе» и Mail.ru на запрос не ответили.
Закон о предустановке российских приложений на мобильные телефоны, планшеты и умные телевизоры подписал президент РФ Владимир Путин в конце 2019 г. Авторы инициативы предполагали, что документ создаст в стране равные условия для российских и зарубежных приложений.
Установкой приложений и сервисов должны будут заниматься сами производители техники. Вендоры неоднократно просили отложить сроки вступления документа в силу. В ноябре прошлого года АПКИТ попросила вице-премьера Дмитрия Чернышенко перенести вступление в силу закона об обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV на неопределенный срок. АПКИТ объединяет различных производителей и дистрибьюторов электроники и ИТ-компании, в том числе «Яндекс», Apple и Huawei. Тогда производители и продавцы электронной техники опасались, что не успеют к началу нового года организовать установку российского ПО на новые устройства.
Читать новость в источнике ComNews