К 122 много вопросов


Сделать доступ к звонкам на 122 бесплатным должны все операторы связи — местной, сотовой, подвижной радио и спутниковой. Соответствующие изменения внесли в Правила оказания услуг связи и в новые Правила лицензирования связи. Постановление правительства об этом подготовили по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. Документ подписан и уже вступил в силу.
122 — это единый телефонный номер для вопросов по COVID-19 и вызова врачей на дом. Он заработал во всех регионах в декабре прошлого года.
По закону «О связи», вся нумерация — национальное достояние. Как услуга она предоставляется государством только операторам связи и за деньги. Распределением коротких номеров занимается в том числе и само Минцифры. Основную часть работы по нумерации выполняют подведомственные ему организации. В АОТС не знают, на каком основании короткие номера используют только крупнейшие операторы. Тысячам альтернативных операторов короткие номера не выделяют. Формально такой процедуры нет.
«Считаю номер 122, введенный без регламента и согласования с 1,5 тыс. операторами телефонной связи должностным проступком министра и его команды — Россвязи и Роскомнадзора, — говорит генеральный директор АОТС Сергей Ефимов. — Надо бы публично опросить чиновников с участием малых и средних операторов. Вопроса два: почему и доколе? До сих пор доступ к номеру 122 дает ПАО «Ростелеком», и делает это по большой дружбе. По 112 в Москве и Московской области созданы специальные колл-центры, но непонятно как к ним подключиться. «Ростелеком» формально делать это не обязан. Других операторов просто туда не пускают. Номер 112, к примеру, вообще не всем операторам сделать возможно, так как нет никакого регламента. Никаких правил. Это полное безобразие. Расходы на реализацию номера 122 будет определять «Ростелеком». Пока это бесплатно. Однако, если какие-либо нормы влекут за собой обязанности, государство и должно обеспечивать их денежное содержание».
По словам Сергея Ефимова, номер 122 внесли в Российский план нумерации без согласования с ФГУП ЦНИИС, который обычно готовит все документы по нумерации в стране.
«ЦНИИС проводила исследования о коротких номерах: сотовые операторы используют их и ничего не платят государству. К примеру, даже «Сбер» использует номер «900» незаконно, в общем-то это уже должно бы быть уголовным делом. В целом денег по коротким номерам бюджет недополучил примерно 2 млрд руб. И самое неприятное, что сотовые операторы, хотя и входят в сеть связи общего пользования, но на короткие номера других операторов не пускают, и тем самым ограничивают конкуренцию. Наверное, тут такая келейщина, что нужно подключать и ФНС, и Минфин, и Следственный комитет, и ФАС, и Прокуратуру, — добавил генеральный директор АОТС. — Экспертное сообщество не понимает, кто вообще готовит такие документы. С операторами Минцифры если и советуется, то только с большой четверкой. И она, и остальные операторы пока безмолвствуют».
В «МегаФоне», МТС и Tele2 (на 100% принадлежит «Ростелекому») вызовы на 122 сделали бесплатными в ноябре прошлого года. В «Ростелекоме», МТТ (ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком») и АО «ЭР-Телеком Холдинг» звонки на этот номер изначально не тарифицировали.
Опрошенные операторы связи говорят, что расходы их бизнеса из-за того, что номер стал бесплатным для всех абонентов, не увеличатся. Согласно новому Постановлению, вызовы на 122 в межоператорских расчетах тарификации не подлежат.
Читать новость в источнике ComNews