Цифровые компетенции для государства


Компания «РТ Лабс» начинала в 2003 году как провайдер услуг связи и сопутствующих сервисов, а к 2016 году трансформировалась в основного системного интегратора группы «Ростелеком» (100% акций АО «РТ Лабс» принадлежит ПАО «Ротелеком») и одного из крупнейших системных интеграторов в России. По итогам 2017 г. выручка «РТ Лабс» составила почти 2,6 млрд рублей, в 2018 г. – 2,97 млрд рублей, а в 2019 г. превысила 3,6 млрд рублей. В феврале 2020 г. генеральным директором АО «РТ Лабс» стал Алексей Трачук, который сменил на этом посту Максута Шадаева, ставшего главой Минцифры России. В интервью главному редактору ComNews Леониду Конику Алексей Трачук рассказал о достижениях 2020 года, о преодолении сложностей, связанных с пандемией коронавируса, а также о планах «РТ Лабс» на 2021 год.
Вы возглавили «РТ Лабс» в начале 2020 года. Какие перед вами стояли задачи в первую очередь, и какие из них удалось выполнить в уходящем году?
— В начале 2020 года у нас было несколько важных заделов, которые нужно было довести до конца. По состоянию на 2019 год в нашей компании большинство задач решались в рамках одной производственной дирекции. С учетом масштабности этих задач, их объема и специфики, а также развития новых проектов, мы понимали, что нужно их разделить их на соответствующие направления. И к середине года по каждому из них мы выделили отдельную дирекцию со своим показателями эффективности. При этом приняли на работу большое количество новых сотрудников и оптимизировали производство.
Получили развитие и направления, выделенные в дочерние компании. Задачи стояли не менее интересные: мы объединили производственные процессы, продуктовые линейки и команды, в которые входили наши специалисты и сотрудники компаний-партнеров.
Могли бы вы привести примеры таких новых дирекций?
— Например, в дирекции электронного правительства мы выделили в отдельное направление каждую из core-систем. Это ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации – прим. ComNews), ЕПГУ (Единый портал государственных услуг и функций), СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия). Появилась выделенная дирекция по биометрическим технологиям, региональной цифровизации и ряд других.
СМЭВ и ЕСИА, скажем, – это, с одной стороны, разные блоки, но с другой – части единого целого. Чаще всего искрит на стыках: не возникает ли проблем при взаимодействии различных дирекций?
— Абсолютно нет: у нас единый архитектурный подход к развитию продуктов. Большинство проектов мы реализуем сквозным образом – они предполагают развитие функционала во многих компонентах, за вывод систем в «боевой режим» отвечает одна дирекция, за эксплуатацию – другая. Все процессы полностью синхронизированы.
Что представляет собой «РТ Лабс»: сколько в компании сотрудников, каковы основные направления работы?
— В группе «РТ Лабс» работает свыше 1800 сотрудников, из них более 1100 – в головной компании. Мы присутствуем в 13 регионах страны, занимаясь там как коммерческими задачами, так и производственными. Региональное присутствие для нас — важный фактор в конкурентоспособности и гибкости: с одной стороны, это позволяет нам быть ближе к заказчикам, физически находиться рядом с ними, а с другой стороны, — дает гибкость в найме сотрудников и привлечении квалифицированных кадров (очевидно, что московский рынок труда перенасыщен предложениями для ИТ специалистов).
Количество регионов присутствия «РТ Лабс» явно превышает число федеральных округов. В чем состоит географическая логика?
— В каждом федеральном округе у нас есть коммерческий офис, который, как правило, находится в том же городе, где и макрорегиональный филиал «Ростелекома». Кроме того, у нас есть крупные производственные подразделения. Например, в Воронеже у нас работает несколько сотен специалистов различных областей, в том числе в разработке и эксплуатации. В Самаре у нас также действует большое подразделение. Это не столицы федеральных округов, но в данном случае мы ориентируемся на регионы, в которых есть кадровый потенциал.
Какова структура проектов «РТ Лабс» с точки зрения распределения времени команды?
— Нашим флагманским проектом является инфраструктура электронного правительства. Но есть и другие, не менее важные информационные системы и продукты – биометрические технологии (и их основная часть – Единая биометрическая система), Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), эксплуатацией которой мы занимаемся уже два года. В октябре 2020 года мы выиграли конкурс Федерального казначейства на ее эксплуатацию еще на год с небольшим.
Кроме того, у нас есть ряд региональных продуктов. Как правило, эти решения носят «коробочный» характер и используются в большом количестве регионов. Это важное для нас направление с точки зрения работы с региональными клиентами.
Если говорить про распределение объемов, то на развитие и эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства приходится больше половины нагрузки команд. Исторически наша компания формировалась как центр компетенций по развитию электронного правительства, и лет пять назад на это направление приходилась подавляющая часть задач.
Вы упомянули некоторые ГИС. Не могу не спросить: по данным Счетной палаты, в России начитывается 876 ГИС, в которых данные хранятся в различных форматах и которые часто не стыкуются с информационными системами других госорганов. Каков ваш экспертный взгляд: нужно ли такое количество ГИС и нет ли необходимости создать эдакую «ГИС ГИСов» для централизованного управления ими?
— Безусловно, каждая государственная информационная система создавалась в интересах конкретного ведомства – для решения его задач и функций: либо на федеральном, либо на региональном, либо на муниципальном уровне. Часть из этих ГИС имеют для государства критическое значение и каждый день обслуживают миллионы пользователей. Но есть локальные системы, и тут все зависит от конкретного ведомства. Мы видим тренд к унификации и потребность региональных органов власти в зарекомендовавших себя решениях для каждой сферы.
Недавно были опубликованы важные нормативные требования, согласно которым каждый инициатор создания ГИС должен защитить необходимость ее наличия и доказать технологическую обоснованность предлагаемого решения.
В каком количестве субъектов федерации «РТ Лабс» внедрил платформу для предоставления региональных электронных госуслуг? Какое место в бизнесе компании занимает работа с региональными органами власти?
— Региональный бизнес «РТ Лабс» исторически формировался параллельно с развитием наших компетенций на федеральном уровне. В силу территориального присутствия офисов нашего акционера и самого «РТ Лабс» мы имеем возможность находиться рядом с клиентом, и стараемся его информировать об основных технологических и нормативных трендах.
Мы оказываем услуги примерно в 40 регионах страны, то есть фактически в половине субъектов Российской Федерации. Это услуги разного объема, при этом в 15-20 регионах мы внедрили и эксплуатируем Единую сервисную платформу оказания государственных услуг. Мы предоставляем инструменты для автоматизации деятельности органов власти, обеспечивая функционал на стороне ведомств. Зачастую решение, сформированное по запросу определенного региона и апробированное там, позволяет нам успешно выходить с ним на федеральный уровень.
«РТ Лабс» является технологическим партнером по эксплуатации и развитию инфраструктуры электронного правительства. Однако большинство услуг на федеральном и региональном уровнях уже переведено в электронный вид. Как вам видится дальнейшее развитие этого направления?
— Действительно, большая часть государственных сервисов доступна в цифровом формате, и нам всем стало намного удобнее получать госуслуги. При этом есть инициатива, связанная с суперсервисами, когда в рамках одной услуги предоставляется ряд связанных сервисов. Эта задача находится в активной стадии реализации.
Помимо непосредственно госуслуг есть государственные функции – то, что государство делает незаметно для внешнего пользователя. И здесь развитие инфраструктуры электронного правительства имеет первостепенное значение. В этом направлении всегда происходит интенсивная работа. Столь обширный комплекс информационных систем должен соответствовать современным технологическим тенденциям и требованиям информационной безопасности. Поэтому трудно представить, что развитие систем можно заморозить в каком-то состоянии.
Вашим предшественником в кресле главы «РТ Лабс» был Максут Шадаев, назначенный в январе 2020 г. главой Минцифры. Отражается ли это на взаимодействии с Минцифрой в текущий момент?
— Министерство цифрового развития является государственным заказчиком и оператором электронного правительства, «Ростелеком», при участии АО «РТ Лабс», выступает исполнителем работ по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства.
Минцифра хорошо понимает запрос общества и особенности работы портала госуслуг и других систем, поэтому ставит перед нами амбициозные задачи. Любая компания, которая действует в секторе B2G, тесно взаимодействует со своими клиентами. И в этом смысле мы, по долгу службы, обязаны глубоко разбираться в принципах работы государства и его потребности. Среди наших государственных заказчиков не только Минцифры, и с каждым из них мы в плотном контакте.
В целом мы, как и другие компании группы «Ростелеком», активно участвуем в реализации программы «Цифровая экономика», в частности, по проекту «Цифровое госуправление». И все же это – одно из нескольких направлений нашего бизнеса.
В этом году многие компании столкнулись со сложностями в связи с переходом большого количества сотрудников на удаленный формат работы. Как это происходило в «РТ Лабс» — при 1800 сотрудниках это явно не было просто? Что пришлось радикально изменить в компании из-за первой и второй волн пандемии?
— Оглядываясь назад, я понимаю, что все прошло на удивление быстро и гладко. Мы за 1-2 недели в апреле перевели на удаленную работу 90% сотрудников и успешно настроили все технологические аспекты работы.
Новый сотрудник может появляться в офисе только один раз, чтобы подписать трудовые документы. В остальном мы вводим человека в штат и адаптируем его исключительно в дистанционном формате. За этим стоит важная работа HR-команды и каждого руководителя. Наши HR-специалисты внедряют прогрессивные подходы: задействуют новые каналы коммуникации, проводят онлайн-обучение, реализуют программы вовлечения новых сотрудников и их погружения в корпоративные ценности.
Каковы основные векторы развития компании в 2021 году? Возможно, у «РТ Лабс» уже есть утвержденный бизнес-план на следующий год?
— Помимо тех направлений, которые мы обсудили, у нас планируется ряд новых инициатив. Одна из них связана с автоматизацией HR-процессов: мы выводим на внешний рынок те цифровые решения, которые используем внутри компании.
В целом удобным ориентиром для планирования деятельности «РТ Лабс» является программа «Цифровая экономика», в рамках которой мы помогаем «Ростелекому», нашему основному заказчику и акционеру, в технологической реализации государственных задач.
Есть ли у «РТ Лабс» задача от акционера компании зарабатывать деньги на коммерческом рынке?
— У самого «Ростелекома» есть огромный сегмент B2C-клиентов – и по услугам связи, и по цифровым сервисам, а также большое количество B2B-клиентов.
Перед нами стоит задача по расширению деятельности на коммерческом рынке. «РТ Лабс» уже работает с заказчиками из сегмента B2B – в частности, в банковской сфере и страховании. Дело в том, что государство нормативно определяет максимальный уровень доходности, возможный в госпроектах, и этот уровень не очень высок. Бизнес-цели, которые мы ставим для себя в текущем году, довольно амбициозны, и для того чтобы их достигнуть, мы должны работать с клиентами из частного сектора.
Читать новость в источнике ComNews