«Орион» завершил год в рамках основного тренда


Абонентская база оператора платного ТВ «Орион» по итогам отчетного периода составила 3 млн домохозяйств. Напомним, что в 2019 г. абонентская база составляла 3,1 млн. Основным драйвером роста в портфеле группы по-прежнему остается B2B-сектор, при этом положительная динамика наблюдается по всем бизнес-направлениям.
В рамках развития В2В-направления ГК «Орион» реализовала несколько крупных проектов. Компания выступила техническим партнером по выпуску в эфир на территории России нового телеканала в формате сверхвысокой четкости Discovery Ultra, обеспечив play-out телеканала и его наземную доставку. Количество телеканалов, которые обслуживает play-out-комплекс компании, к концу года достигло 75. Объем реализованной спутниковой емкости остался на уровне 2019 г. и составил 275 МГц.
Директор по маркетингу ГК «Орион» Дмитрий Жичин заявляет, что в 2021 г. ключевой задачей станет закрепление и развитие результатов прошлого года по всем направлениям бизнеса. «На В2С-рынке главное — сохранение и дальнейшее развитии абонентской базы посредством улучшения предложения для спутниковых абонентов. Еще одним драйвером здесь должен стать наш новый онлайн-кинотеатр «Телекарта». На В2В-рынке мы ожидаем достичь роста, в первую очередь за счет развития наших классических телеком-сервисов для вещателей. Кроме того, мы видим потенциал во внедрении интерактивных услуг по работе с телеаудиторией на нашей облачной платформе. Большое внимание также будет уделяться дальнейшему расширению в сегменте аутсорсинговых контактных центров на базе нашего проекта «Орион Коннект», — рассказывает Дмитрий Жичин.
В ноябре 2020 г. ГК «Орион» запустила новый онлайн-сервис: кинотеатр премьер «Телекарта». Сервис делает акцент на тематических бандлах и предлагает абонентам контент стриминговых телеканалов и каталоги фильмов в единой подписке. В коллекции кинотеатра представлено порядка 120 телеканалов и 12 тыс. наименований из наиболее популярных фильмотек. К концу года онлайн-кинотеатр насчитывал более 8000 подписчиков.
Директор по развитию ГК «Орион» Елена Ячменникова отмечает, что онлайн-кинотеатр премьер «Телекарта» — это не первый проект ГК «Орион» (первое ОТТ-приложение запущено в 2015 г.). «За эти годы накоплен опыт и в части контентной политики, и в части работы с действующими абонентами спутниковой платформы. Цель на 2021 г. — вырасти вместе с рынком. В 2020 г. рынок онлайн-видео показал взрывной рост. Официальные отчеты мы еще ждем, но вряд ли рост составил менее 53-54%. Ориентируемся на эти показатели с поправкой на прогнозы 2021 г. В 2021 г. мы планируем активное продвижение приложения среди действующих спутниковых абонентов и полноценный запуск проекта для всех сред. В части контентной политики основной акцент мы делаем на продвижении контента, как VоD-библиотек Megogo, Start и Amediateka, так и передач телеканалов: каталог ТВ-архива, разработанный авторами решения «Платформой 24″, позволяет нам рекомендовать, а пользователям быстро находить интересные программы», — делится планами компании Елена Ячменникова.
«Впечатляет, что компания удерживает абонентскую базу и не падает по выручке, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны более современных форматов, в том числе стриминговых интернет-сервисов. Бизнес «Ориона» фактически не растет уже более пяти лет, однако признаков сжатия тоже пока не наблюдается. Оператор нашел некий баланс, когда приход новых клиентов, преимущественно из бизнес-сегмента, компенсирует выпадающее число розничных пользователей», — дает оценку аналитик «Фридом Финанса» Валерий Емельянов.
В этом году на I квартал выпало окончание второй волны эпидемии. По оценкам Валерия Емельянова, спрос на видеоконтент из-за этого может снижаться, и драйверов продаж станет определенно меньше. «Услуги сегмента В2В, занимающие сейчас чуть больше четверти выручки «Ориона», вряд ли будут расти настолько быстро, чтобы компания в целом увеличила оборот за январь-март. Скорее будет стагнация или небольшое снижение», — оценивает Валерий Емельянов.
По оценкам директора по проектам «ТМТ Консалтинг» Елены Крыловой, количество абонентов услуги платного ТВ в России в 2020 г. продолжало расти и по итогам года превысило 46,1 млн. Объем рынка платного ТВ составил 104 млрд руб.
«В то время как на глобальном рынке платного ТВ по итогам 2020 г. произошло сокращение — пандемия ускорила отток абонентов, в России сохранилась небольшая положительная динамика. Операторы ШПД продолжали переводить своих пользователей на пакетные тарифы с IPTV, отключения сократились: телевизор в этом году стал развлекательным средством номер один. Повышенный спрос на услугу платного ТВ: многие крупные операторы поддержали акциями для новых абонентов», — объясняет Екатерина Крылова.
По мнению Екатерины Крыловой, сегодня рынок растет за счет технологии IPTV, абонентская база КТВ сокращается уже несколько лет подряд. В 2020 г. не выросла абонбаза и спутникового ТВ. «Если говорить об «Орионе», то в целом компания развивалась в рамках основного тренда, действующего в сегменте спутникового ТВ — прекращение роста абонбазы, сохранение выручки на прежнем уровне. Единственным растущим оператором в спутниковом ТВ сегодня является компания МТС, предлагающая в рамках группы МТС конвергентные пакеты услуг», — считает Екатерина Крылова.
Читать новость в источнике ComNews