Пандемия заставляет предпринимателей экономить на кассе


По данным ИТ-компании «Эвотор», в 2020 г. доля арендованных онлайн-касс в структуре продаж компании составила 35%, хотя еще год назад не превышала 25%. Основным драйвером роста доли аренды, по словам представителя пресс-службы, стали пандемия и развитие онлайн-коммерции. Больше половины онлайн-касс, взятых в аренду в 2020 г., использовались для фискализации онлайн-платежей. Чаще всего аренду выбирали «офлайновые» предприниматели, начинающие онлайн-продажи, и действующие интернет-магазины. Онлайн-кассы также брали в аренду владельцы мини-маркетов, табачных лавок, магазинов одежды и обуви, небольших кафе и т.п.
По сообщению пресс-службы «Эвотора», аренду выбирают, как правило, небольшие предприятия или предприятия, расширяющие бизнес. По сравнению с покупкой онлайн-кассы аренда позволяет сэкономить на старте, что особенно актуально в условиях нестабильной ситуации в экономике. По прогнозам компании, в 2021 г. доля арендованных онлайн-касс в структуре продаж «Эвотора» может достичь 49%. Рост популярности аренды на рынке продолжится благодаря набирающему обороты тренду «касса за софт».
«Такой формат приобретения онлайн-кассы выгоден и предпринимателям, и поставщикам кассового ПО. Предприниматели получают кастомизированное под их сферу деятельности готовое кассовое решение. При этом они платят не за «железо», а за полезный функционал, который позволяет решать их бизнес-задачи», — отмечает коммерческий директор ИТ-компании «Эвотор» Ольга Кукушкина.
По ее словам, тренд на аренду характерен для всех сфер малого и среднего бизнеса. «Онлайн-кассы в аренду берут на замену устаревших моделей, при открытии бизнеса и при расширении торговой сети. В 2021 г. наиболее активно онлайн-кассы будут арендовать для фискализации онлайн-продаж и организации курьерской доставки. Также аренда будет популярна среди ретейлеров или предприятий сферы услуг, расширяющих бизнес, — для открытия новых торговых точек. Еще одна большая аудитория потенциальных арендаторов касс — общепит: кафе, столовые, небольшие сети кофеен, пекарен и т.д.», — отметила Ольга Кукушкина.
Она подчеркнула, что тренд «касса за софт» только набирает обороты. Малый и средний бизнес пока слабо автоматизирован, рынок не приучен к использованию софта для управления бизнесом. «Поэтому в 2021 г. вендоры будут в первую очередь предлагать знакомый предпринимателям и обязательный для работы по закону софт: маркировка, ЕГАИС, товарный учет, фискализация онлайн-продаж. Но в дальнейшем, когда клиенты оценят выгоду аренды, производители начнут активнее продвигать сервисы, которые помогут автоматизировать бизнес, сделать его более эффективным, помогут не только снизить косты бизнесу, но и заработать дополнительную прибыль», — объяснила Ольга Кукушкина.
В пресс-службе ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») заявили, что в части магазинов «Билайна» продавцы используют мобильные терминалы, в том числе взятые в аренду. «В «Билайне» оплата через мобильный терминал осуществляется с помощью мобильного рабочего места продавца — нашего собственного мобильного приложения MyBeeStore. Благодаря мобильному рабочему месту сотрудник может обслуживать клиента в любом месте магазина», — рассказали в пресс-службе оператора.
Представитель пресс-службы ПАО «МегаФон» сообщил, что среди клиентов «МегаФона» спрос на аренду онлайн-касс «Эвотора» превышает продажи и продолжает расти. «В качестве дополнительной услуги при сдаче кассы в аренду мы предлагаем сервисные пакеты, которые включают помощь в ее настройке, регистрацию в Федеральной налоговой службе и техническое обслуживание. Онлайн-кассы не содержат предустановленных приложений, выбор софта остается за клиентом», — рассказали в пресс-службе «МегаФона».
Читать новость в источнике ComNews