Москва стала третьей в мире по анти-COVID-инновациям


StartupBlink запустил проект Coronavirus Innovation Map в конце апреля 2020 г., подключив двух партнеров: Агентство инноваций Москвы и биржу инноваций в сфере здравоохранения (HIEx)программы ООН UNAIDS.
«Цель, которую мы поставили при запуске Карты инноваций против коронавируса, — создать краудсорсинговый информационный ресурс, аккумулирующий сотни инноваций и решений по всему миру, чтобы помочь людям справляться и адаптироваться в ситуации пандемии COVID-19. Кроме того, эта платформа является базой данных для новаторов в разных странах мира, информируя их о других игроках экосистемы, о местах нахождения проектов и стартапов — что позволяет участникам глобальной экосистемы инноваций выходить на связь друг с другом и создавать новые проекты. Политикам и регуляторам наша Coronavirus Innovation Map позволяет эффективно находить лучшие решения в одной точке консолидации данных», — сообщил представитель StartupBlink.
Проекты, которые StartupBlink принимала к рассмотрению, должны отвечать трем базовым критериям: инновационность, релевантность (решение должно непосредственно отвечать на вызовы COVID-19) и достоверность. При этом StartupBlink отдавал предпочтение решениям, которые готовы к внедрению, а не тем, что находятся на стадии идеи. Основой для составления рейтинга является количество инноваций в каждом городе, при этом StartupBlink начисляет дополнительные баллы за наиболее уникальные и значимые инициативы, которые называет «чемпионами».
В конце мая 2020 г. центр StartupBlink опубликовал рейтинг городов по уровню их активности в сфере разработки инновационных решений для борьбы с пандемией коронавируса. Тот рейтинг возглавил Сан-Франциско, а Москва заняла в нем 17-ю строчку. В пресс-релизе об этом на официальном портале мэра и правительства Москвы была приведена цитата министра столичного правительства, руководителя Департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова: «В Москве было найдено 18 решений по борьбе с пандемией. В их число вошла система цифровых пропусков для перемещения по городу, разработанная Департаментом информационных технологий города, и сервис по оказанию виртуальных медицинских консультаций компании DocDoc».
Для составления Coronavirus Innovation Map центр StartupBlink адаптировал разработанную им методологию, которая используется для базового продукта этой исследовательской структуры — рэнкинга глобальной экосистемы стартапов, охватывающего более 1000 городов мира. В данном рэнкинге за 2020 г. Москва заняла 9-е место, поднявшись на одну позицию по сравнению с 2019 г. Первые восемь строк городов по масштабу и качеству экосистемы стартапов, по версии StartupBlink, в 2020 г. сформировали Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лондон, Бостон, Лос-Анджелес, Пекин, Тель-Авив и Берлин. При этом по количеству оценочных баллов в рэнкинге Москва отстает от лидера — Сан-Франциско — на порядок: она получила от StartupBlink 22,055 балла, а столица Кремниевой долины — 225,310.
При этом в Карте инноваций против коронавируса Москва оказалась гораздо ближе к лидерам: StartupBlink выставил ей 4,891 балла, в то время как Нью-Йорк получил 5,083 очка, а Сан-Франциско — 11,983. Генеральный директор ГБУ «Агентство инноваций Москвы» Алексей Парабучев сказал корреспонденту ComNews, что считает высокую позицию российской столицы в Coronavirus Innovation Map очень значимым результатом.
По информации директора по развитию бизнеса StartupBlink Джошуа Митчема, 3-е место Москве обеспечили 44 инновационных решения, включая проект-чемпион — вакцину «Спутник V», которая «доказала высокую эффективность и доступность». Разработчик этой вакцины — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи действительно находится в Москве, на ул.Гамалеи, д.18. Среди других инновационных антикоронавирусных проектов в Москве StartupBlink выделил Otmetky (инструмент для цифрового участия), SmartAirkey (система отслеживания контактов на базе искусственного интеллекта), Medsenger (сервис для удаленного мониторинга симптомов COVID-19 от ООО «ТелеПат»), карантинные QR-коды от мэрии Москвы, телемедицинскую платформу Invitro, DocDoc (сервис для бесплатных удаленных медконсультаций), Angry.Space (интегрированная платформа для социальных коммуникаций) и др.
Как пояснил Джошуа Митчем, первенство Сан-Франциско (а точнее — всей области залива Сан-Франциско) обеспечило наибольшее количество стартапов (55), во главе с проектами-чемпионами Slack (инструмент совместной работы, в том числе против COVID-19) и Verily (система скрининга против COVID-19 на основе искусственного интеллекта). Нью-Йорк получил второе место в рейтинге за счет грантов и системы поддержки ученых и предпринимателей: таких проектов оказалось 13 из 48. Проектом-чемпионом в Нью-Йорке StartupBlink признал Peloton — решение для удаленных тренировок с высокой нагрузкой, которое обеспечивает стриминг различных занятий по фитнесу.
Среди проектов, попавших в фокус StartupBlink, были и те, что появились задолго до пандемии коронавируса, но оказали помощь в противодействии ее последствиям, включая Uber в Сан-Франциско, платформу «Учи.ру» в Москве, а также конкурс студенческих инноваций Нью-Йоркской академии наук.
В общей сложности, по данным Джошуа Митчема, в Coronavirus Innovation Map отобрано 1084 проекта из 86 городов в 34 странах.
Читать новость в источнике ComNews