Российские ИТ-компании получат очереденые льготы

Как передает tdaily.ru по сообщению «Прайм», Минцифры РФ при участии российских ИТ-компаний подготовило второй пакет мер их поддержки.
Документ содержит около 50 инициатив. В частности, во второй пакет документов вошли такие меры, как: утверждение планов импортозамещения госкомпаниями и переход на отечественное ПО, введение инструментов фискального стимулирования внедрения отечественного ПО и программно-аппаратных комплексов, софинансирование расходов ИТ-компаний на новые разработки и их пилотное внедрение и ряд других.
— Наша задача — сделать все для того, чтобы создать комфортные условия российским компаниям», — отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Второй пакет мер поддержки пройдет согласование уже в марте текущего года.
Добавим, что в минувшую пятницу правительство РФ одобрило изменения в закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», предусматривающие бессрочное снижение ставки страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для ИТ-компаний до 6% с нынешних 8%, начиная с 2021 года. Аналогичную меру поддержки предлагается установить и для организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной и компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.
Дмитрий Чернышенко пояснил, что «этой мерой полностью закрываются наши обязательства по нормативному регулированию «первого пакета» мер поддержки ИТ-отрасли, так называемого «налогового маневра»».
В частности, с 1 января уже начали действовать некоторые льготы для ИТ-компаний: налог на прибыль 3% вместо 20%; страховые взносы на фонд оплаты труда – 7,6% вместо 14%; нулевая ставка НДС для российского лицензионного софта».
В Минцифры также отметили, что предоставленные налоговые льготы очень востребованы ИТ-компаниями.
— После принятия закона мы получили 1,9 тысячи заявок на аккредитацию компаний, которая является необходимой для пользования льготами», -пояснил министр.
Читать новость в источнике NAG.ru