Льготы требуют корректировки


Проект федерального закона предполагает изменения в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В Правительстве предлагают снизить с этого года страховой взнос на пенсионное страхование для ИТ-бизнеса на 2%.
«Законопроектом предлагается для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, установить с 2021 года на бессрочный период тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 6% (в настоящее время 8%), а также для организаций, осуществляющих проектирование и разработку изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Право на применение пониженного тарифа страховых взносов получат организации, включенные в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке подобных изделий и продукции, ведение которого будет осуществляться Минпромторгом России», — говорится в сообщении Правительства РФ.
В Минпромторге считают, что целесообразно скорректировать критерии отбора в реестр по аналогии с разработчиками ПО. «В законопроекте льготы распространяются на разработчиков ПО и разработчиков электроники. Причем для разработчиков софта в показатель для льготы зачитывается выручка, полученная как от услуг по разработке ПО, так и от его продажи. Для разработчиков электроники напротив — выручка только от услуг по разработке электроники. Из-за этого много предприятий, занимающихся разработкой и продажей собственных микросхем, под льготу не попадают, — сказал представитель пресс-службы Минпромторга. — Также есть еще одна категория — компании, которые одновременно и разрабатывают софт и занимаются разработкой оборудования, программно-аппаратных комплексов. Такие игроки рынка не попадают ни в первую, ни во вторую льготируемые группы».
Сейчас пониженный тариф на страховые выплаты могут платить компании с численностью персонала от семи человек. Такая мера поддержки предназначена для сектора среднего-малого, а не крупного бизнеса, говорит заместитель гендиректора Softline по работе с нацпроектами Андрей Шолохов. «Часть ИТ-компаний, связанных с разработкой, уже вместо 22% взносов в пенсионный фонд платят только 8%. Эффект от уменьшения взноса на 2% будет гораздо меньше, чем от раннего изменения на 14%», — уверен представитель Softline. Таким образом, гораздо более ощутимым будет введенный ранее «ИТ-маневр», в рамках которого на продукцию, входящую в реестр отечественного ПО, не платится НДС в размере 20%.
Пониженные тарифы страховых взносов для ИТ-компаний, включая 6% в ПФР, вступили в силу в январе этого года в составе комплексного налогового маневра, одновременно с введением НДС 20% на продажу софта, не включенного в Реестр отечественного ПО. «Ранее такую низкую ставку могли иметь только резиденты Сколково и Иннополиса, но в обоих кластерах существует годовой предел по выручке резидента — не более 1 млрд руб., — напоминает финансовый директор интегратора «Техносерв» Роман Ромашевский. — Теперь предлагается расширить льготу, применить ее не только на производителей софта, но и на производителей оборудования. Эта сфера — стратегическая с точки зрения импортозамещения». По оценке представителя «Техносерва», применение ИТ-льгот по взносам позволит работодателям экономить порядка 20% фонда оплаты труда и предлагать более конкурентные зарплаты.
По словам аналитика инвестиционной компании «Финам» Леонида Делицына, ИТ-компании и производители испытывают снижение спроса со стороны заказчиков из-за общего снижения экономической активности. «Действие пониженного тарифа в связи со снижением налогов они ощутят, тем более, что у специалистов этих отраслей относительно высокие зарплаты, — говорит специалист. — Если взять крупнейшие ИТ-компании, то экономия может составить несколько сотен миллионов рублей или $4 млн. На такую сумму вполне можно приобрести какой-либо лидирующий стартап в одном из прорывных направлении».
По мнению финансовых экспертов, небольшие компании такую разницу не почувствуют. Аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк предупреждает, что воспользоваться льготой смогут не все. В проекте есть существенные ограничения: необходима аккредитация, поддержание минимальной численности работников, кроме того, доля доходов от реализации программ и услуг по итогам каждого налогового периода должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации. Эффект от снижения страховых взносов будет нивелирован тем, что у некоторых компаний появится обязанность платить НДС, который сейчас они не платят.
Читать новость в источнике ComNews