Кому — пандемия, а кому — рост и развитие

Уральские провайдеры рассказали, каким для них стал непростой 2020-ый год.
По данным RG.RU, как выяснилось ходе дискуссионной онлайн-площадке, организованной АЦ «Эксперт» и журналом «Эксперт-Ура» потребление услуг связи и интернета в 2020 году выросло в Свердловской области на четверть, а в некоторых городах даже на треть.
По мнению экспертов, минувший год стал настоящим вызовом для телекомсферы. На плечи провайдеров легла колоссальная нагрузка по обеспечению развития сетей в спальных районах и частном секторе, куда переместились многие абоненты на время карантина. Для реализации данного проекта провайдеры оснастили базовые станции технологией 4G и разработали новые тарифы.
Причем, существенный пул задач был не только в отношении физических лиц. Большой фронт работы также был проведен в отоншении компаний.
— B2B-сегменту оперативно потребовалось организовать удаленные рабочие места и хранить информацию в центрах обработки данных, — рассказал в ходе обсуждения директор по прикладным проектам Никита Жильцов.
Эксперт также отметил, что за облачными услугами в прошлом году обратилось на 30% больше компаний, чем в 2019-м.
В ходе встречи также выяснилось много интересных фактов.
В частности, руководитель департамента по развитию корпоративного бизнеса макрорегиона «Урал» Tele2 Татьяна Филиппова сообщила, что, к примеру, выручка от неголосовых услуг в 2020 году выросла в 2,5 раза.
В первую очередь, г-жа Филиппова связывает эту тенденцию с тем, что банки в этот период обратили свое внимание на услуги на базе BigData — мониторинг клиентских событий, скоринг и верификация.
Ключевым направлением на b2b-рынке в прошлом году, по мнению Татьяны Филипповой, стало развитие услуг на основе аналитики больших данных.
— Одна из них — таргетированная SMS-рассылка — оказалась очень востребована у малого и среднего бизнеса в период пандемии. Она позволила находить и привлекать новых клиентов, информировать целевую аудиторию о новом формате работы, акциях, появлении нового направления деятельности, — пояснила свою точку зрения топ-менеджер Tele2.
Вместе с тем, переход большинства сотрудников в период пандемии на удаленку оказал существенное нагрузку на сети. О том, какие методы и инструменты пришлось оперативно подклчать, чтобы качественно обеспечить мощный трафик, поделился технический директор уральского филиала «Мегафона» Антон Щербаков.
— Понадобилось закупать дополнительное оборудование и оперативно запускать его в новых очагах интернет-активности. В среднем каждый клиент в Свердловской области стал потреблять в полтора раза больше трафика, чем до пандемии. Потребление сместилось из офисов в сторону микрорайонов, коттеджных поселков, которые нужно было обеспечивать дополнительной инфраструктурой, — рассказал на встрече эксперт.
Существенный рост трафика как в многоквартирных домах, так и за городом, отметиили и челябиснкие провайдеры
— Доля личных обращений в абонентский отдел снижается, а аудитория онлайн-сервисов, напротив, растет: свою эффективность доказала роботизация контактцентра и чата технической поддержки, — рассказал один из руководителей компании «Интерсвязь» Дмитрий Ботов.
Эксперт также отметил, что еще за год до пандемии компания начала активно подключать к Сети малые населенные пункты (сейчас их уже более 300 — это более 270 тысяч частных домохозяйств) и разработала супер-апп, чтобы уменьшить социальные контакты.
— Более миллиона пользователей (и это не только наши абоненты) могут решать с помощью него множество социальных вопросов. Все это позволило нам развиваться и во время пандемии, — пояснил эксперт.
На данный момент в разработке компании сервисы «умного города», в том числе для видеонаблюдения, контроля за парковкой и дворами, а также разработки в сфере промышленного интернета.
В свою очередь, эксперты прогнозируют, что развитие комплексной инфраструктуры с полным набором цифровых услуг будет усиливаться. В частности, к 2024 году до 40% российских телекомкомпаний будут сочетать офлайн- и онлайн-форматы работы, а удаленный режим труда останется востребованным в различных отраслях, особенно в сегменте услуг. Вместе с тем, главным вызовом для операторов остается вопрос кибербезопасности, защиты пользовательских данных, так как число преступлений в цифровой сфере растет вместе с числом услуг и потребителей.
— Мы видим интерес потребителей к реализации проектов под ключ по сервисной модели, — объяснил Никита Жильцов. — Трендом будущих лет станут продукты и сервисы, ориентированные на конечного потребителя, которые не зависят от его местоположения и имеют возможность меняться, адаптироваться под нужный запрос. Поэтому передача телеком-услуг и сервисов на аутсорсинг позволит компаниям более гибко реагировать на запросы рынка.
Читать новость в источнике NAG.ru