Трудоустройство поставят на платформу


Законопроект (№ 1114509-7) предусматривает внесение изменений в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Документ внесли депутаты Госдумы Вячеслав Володин, Сергей Неверов, Андрей Исаев, Михаил Тарасенко и сенаторы Валентина Матвиенко, Андрей Турчак, Андрей Клишас и Ирина Святенко. Они считают, что необходимо упорядочить и автоматизировать процесс трудоустройства безработных граждан, сформировав федеральную мониторинг-систему. Авторы аргументируют необходимость нововведений в том числе и пандемией.
«Предлагаются изменения, необходимые для развития механизма оказания государственных услуг в области содействия занятости в электронной форме на основе единой цифровой платформы: — переименование ИАС «Общероссийская база вакансий «Работа в России» в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и закрепление функционала единой цифровой платформы, связанного с обеспечением предоставления государственных услуг и выполнения функций в области содействия занятости населения в электронной форме», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Согласно документу, кроме единой цифровой платформы предлагается использовать и портал «Госуслуг», и Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) Центры занятости хотят наделить обязанностью регистрировать граждан в «Госуслугах», чтобы соискатели могли подавать заявления на трудоустройство даже если их записи на портале не подтверждены.
В пресс-службе Минтруда России на запрос ComNews не ответили.
Ранее в феврале Владимир Путин поручил до 1 марта разработать меры содействия трудоустройству безработных. На совещании по экономическим вопросам, которое состоялось 21 января, президент поставил задачу восстановить рынка труда в стране до конца этого года. Согласно данным статистики, которые привел тогда Владимир Путин, после максимума в 6,4% в августе прошлого года безработица снизилась до 6,3% в октябре. В ноябре этот показатель составил 6,1%.
Единая цифровая платформа повысит качество и эффективность помощи населению в поиске работы, уверена директор по административно-кадровым вопросам и соцполитике компании-интегратора «Крок» Любовь Трунина. «Единое цифровое пространство даст безграничные возможности в регионах, усилит позиции отраслевой специфики, расширит понимание, каких специалистов не хватает рынку и какими навыкам могут обучать соискателей центры занятости. Вырастет уровень грамотности населения в составлении резюме, мотивационных писем и самопрезентации во время собеседований», — ожидает специалист.
Кроме того, такая платформа, по ее мнению, могла бы решить проблему обновления данных. «Бывают случаи, когда соискатель, направленный биржей труда приходит к потенциальному работодателю и узнает, что вакансия уже полгода как закрыта», — рассказывает представитель «Крок». Она считает, что модель могут удачно использовать как работодатели, так и соискатели, если платформа будет действительно клиентоориентированной.
Читать новость в источнике ComNews