«Ростелеком» перевел Wi-Fi на свою платформу


До внедрения собственной платформы компания пользовалась одной федеральной платформой стороннего производителя и несколькими локальными решениями, которые макрофилиалы «Ростелекома» поддерживали самостоятельно.
«Разработка своей платформы позволит нам гибко управлять всем объемом доработок и нововведений, расширить количество моделей точек доступа, на которых может быть реализован Wi-Fi-сервис, ускорить внедрение новых продуктов, капитализировать собственное решение, а не чужое. В платформу входит уровень сетевого ядра, портал авторизации плюс личный кабинет, а также центр управления и мониторинга сетевыми элементами и RADIUS-сервера», — рассказал представитель пресс-службы ПАО «Ростелеком».
Сервис позволяет заказчикам организовать две независимые Wi-Fi-сети — публичную и закрытую, для работы сотрудников с корпоративными устройствами и сетевыми хранилищами. Для подключения услуги не требуется настраивать отдельные точки доступа. В коммерческой эксплуатации платформа доступна во всех макрофилиалах компании, кроме Северо-Запада.
В прошлом году в «Ростелекоме» заметили падение спроса на услуги Wi-Fi для бизнеса. «Было определенное проседание в сегменте малого и среднего бизнеса, но мы отметили восстановительный спрос в III-IV кварталах. Результаты года в целом находятся в ожидаемых показателях, рост абонентской базы и выручки продолжился в сравнении с 2019 г.», — сказал представитель пресс-службы «Ростелекома».
Платформа «Ростелекома» обслуживает 1000 точек доступа. До конца года компания рассчитывает увеличить количество подключенных роутеров до 3500.
В прошлом году доходы операторов от управляемого Wi-Fi существенно снизились — главным образом из-за проседания в связи с COVID-19 одного из самых заметных для этой услуги сегментов — HoReCa (гостиницы, кафе и рестораны). По словам руководителя департамента беспроводных технологий J’son & Partners Сonsulting Виталия Солонина, также снизился спрос на Wi-Fi на транспорте, в аэропортах и других местах массового скопления людей. «Постепенно рынок восстанавливается. В оптимистическом сценарии он может выйти на уровень 2019 г. до конца этого года», — прогнозирует эксперт.
Аналитик консалтингового агентства «ТМТ Консалтинг» Ирина Якименко говорит, что снижение в первую очередь коснулось сегмента малого и среднего бизнеса. Кроме того, отменили все общественные мероприятия, которые предполагали развертывание временных Wi-Fi-сетей. По данным ТМТ, снижение выручки от услуг Wi-Fi-доступа в апреле-мае 2020 г. составило 20-30% по сравнению с периодом до пандемии. «Тем не менее во втором полугодии отмечалась тенденция к восстановлению объема потребления услуг. Также стоит отметить, что в сегменте крупного бизнеса в период ограничений рост замедлился, но не прекратился, основной рост пришелся на сектор медицины, общежитий, банковский сектор», — сказала аналитик.
Опрошенные операторы связи уверены, что в текущем году этот сегмент рынка выйдет на докарантинные показатели. «Влияние пандемии коронавируса на потребление интернет-услуг безусловно есть. Более 65% наших клиентов так или иначе продолжают работать из дома. Рост подключений к 1С из домашних сетей увеличился в шесть раз, — говорит представитель пресс-службы АО «ЭР-Телеком Холдинг» Дмитрий Смиркин. — В мае-июне 2020 г. отмечался постепенный рост подключений к WiFi-спотам, однако скачкообразного роста мы не наблюдали».
Восстановление объемов WiFi-трафика игроки и аналитики рынка прогнозируют в течение шести-девяти месяцев.
Читать новость в источнике ComNews