На «Авиастар-СП» заработал цифровой контроль инструмента в цеху

АО «Авиастар-СП», предприятие по выпуску авиационной техники, внедряет цифровой контроль жизненного цикла металлорежущего инструмента для станков. Решение будет действовать как отдельный модуль системы мониторинга станочного парка «Диспетчер», разработанной ГК «Цифра», и в перспективе охватит все цеха предприятия.
Новый модуль, во-первых, позволит отслеживать местонахождение и перемещения металлорежущих инструментов и учитывать их состояние. Для этого каждый инструмент помечается идентификационным штрихкодом, который в дальнейшем считывается специальным сканером. Информация о состоянии инструмента, производимых с ним операциях, сроке службы и местонахождении будет храниться в «Диспетчере» с возможностью доступа для всех заинтересованных специалистов.
Во-вторых, система будет следить за инструментом в процессе его использования: контролировать соблюдение технологии резания, нагрузку и износ, информировать о критическом состоянии. В случае поломки инструмента программа проинформирует оператора станка и «запомнит» при каких обстоятельствах произошла поломка. Это позволит в будущем с помощью аналитических инструментов спрогнозировать нештатную ситуацию и заранее оповестить оператора о необходимости замены инструмента или остановки станка.
В перспективе программа даст возможность автоматически создавать заявки на покупку нового инструмента. Статистический анализ данных о режимах работы инструмента поможет оперативно проводить закупки и выбирать более эффективные инструменты из представленных на рынке.
«Система «Диспетчер» предоставляет широкие возможности для аналитики и отчетности. В частности, в рамках этого модуля пользователи могут получать отчеты по фактическому времени и режимам работы инструмента, его расходу в разрезе по детали/партии/станку/участку, сравнивать инструменты от разных производителей. Функционал контроля инструмента будет полезен целому ряду подразделений: цеховым службам и операторам, технологам, экономистам, специалистам по закупкам и топ-менеджменту», — отметил Михаил Аронсон, коммерческий директор «Цифра».
«Внедрение модуля контроля жизненного цикла инструмента потребует изменения ряда устоявшихся бизнес-процессов на предприятии. Но мы ожидаем, что отдача от проекта будет значительной: мы получим прозрачность инструментооборота, сможем выбирать наиболее подходящие под наши задачи инструменты и использовать их эффективно, снизим расходы и улучшим планирование закупок. Это в итоге будет способствовать повышению качества и снижению себестоимости продукции», — прокомментировал Сергей Семенов, начальник отдела Управления Информационных Технологий, АО «Авиастар-СП».
В настоящее время обкатка нового функционала ведется на участке высокоскоростного оборудования в одном из цехов «Авиастара-СП». Ожидается, что его полномасштабное внедрение начнется уже весной 2021 года.
Читать новость в источнике ComNews