Цифровые двойники возложили на застройщиков


Соответствующее постановление (№ 331) опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. Постановление, утверждающее правила формирования и ведения информационной модели председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал в начале марта этого года.
«Установить, что формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства обеспечиваются застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, в случае если договор о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, заключен после 1 января 2022 г., за исключением объектов капитального строительства, которые создаются в интересах обороны и безопасности государства», — говорится в тексте постановления.
Как правило, под цифровыми двойниками понимают 3D-проектирование с использованием специализированного ПО, позволяющего работать в единой модели BIM, объясняет руководитель строительного направления компании-интегратора «Техносерв» Владимир Овчаров. «В России использование BIM в процессе строительства и, тем более, при эксплуатации находится пока в зачаточном состоянии. Стоимость создания цифрового двойника в процессе проектирования может превышать стоимость классического способа разработки документации на величину до 30%. Это обусловлено более высокой стоимостью специализированного ПО, расходами на обучение персонала, дополнительным ресурсом для управления единой моделью, затратами на ИТ-инфраструктуру», — сказал представитель «Техносерва».
По его словам, сегодняшнюю позицию застройщиков по отношению к цифровым двойникам можно назвать осторожным интересом. С одной стороны, этот подход становится популярным в развитых странах. С другой стороны, он требует огромных вложений, а сейчас многие компании стараются минимизировать траты. «Широкого распространения BIM пока не получил. В основном застройщики изучали, знакомились, в лучшем случае реализовывали пилотные проекты, — добавил Владимир Овчаров. — Со временем это приведет к развитию собственных продуктов и сервисов, направленных на оптимизацию создания и эксплуатации объектов капстроительства. Главное — избежать риска превращения этой инициативы в формальность».
Руководитель BIM-направления компании «Крок» Дмитрий Кузнецов говорит, что в среднем создание цифрового двойника добавляет 10-15% к стоимости проектирования объекта. «Однако дополнительные затраты нивелируются за счет экономии времени и средств на этапе строительства. Компания тратится ресурсы на BIM-модель, но после у нее не возникает дополнительных трат на устранение коллизий на стройплощадке», — сказал представитель «Крок». BIM позволяет контролировать подрядчиков, отслеживать ключевые показатели и сроки. Кроме того, с ее помощью можно визуализировать выполненные на объекте работы, сравнить их с планом, сформировать аналитическую и статистическую отчетность, выгрузить полный пакет документов о ходе строительства. «На первом этапе могут возникнуть сложности: не все игроки рынка готовы к обязательному использованию информационного моделирования. Не исключаю, что на первых этапах предложение на такие услуги не будет покрывать весь спрос. Кроме того, может возникнуть дефицит специалистов, которые владеют BIM-инструментами», — предупреждает Дмитрий Кузнецов.
Расходы на софт, связанный с BIM-проектированием незначительны на фоне стоимости всей стройки, считает аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Речь о суммах 60-100 тыс. руб. в год. «Обучение сотрудников обходится еще дешевле. Проблема кроется в том, чтобы увязать с новым форматом модели все прочие процессы — от финансовых до маркетинговых. В итоге компания выигрывает по деньгам и по времени», — делает вывод специалист. По его оценкам, сейчас проектирование стоит около 3% всех издержек на здание, при BIM этот показатель не изменится. Однако подготовка к проекту ускорится вдвое, объемы документации и согласований сократятся в несколько раз, затраты на саму стройку — на треть, а ее рентабельность повысится на 15-20%.
В пресс-службах девелоперов «Донстрой», Ingrad, «Интеко», ФСК, MR Group, «Крост», ПИК, «Самолет», «Галс-Девелопмент» и Capital Group на запрос ComNews не ответили.
Читать новость в источнике ComNews