«Скиф» начинает путешествие


Спутник «Скиф-Д» будет выводиться на круговую орбиту высотой 8070 км с полярным наклонением и использоваться для отработки космических и наземных технологий высокоскоростной передачи данных. Полностью орбитальная группировка «Скиф» будет включать в себя 12 космических аппаратов и обеспечивать глобальное покрытие земной поверхности.
По данным ComNews, предполагается модель государственно-частного партнерства, при которой «Роскосмос» возьмет на себя производство спутников и их запуск, а «Зонд-Холдинг» — разработку полезной нагрузки и управление сетью «Скиф».
«Зонд-Холдинг» в партнерстве с «Роскосмосом» и другими спутниковыми операторами намерены предложить использование спутниковой инфраструктуры сети «Скиф» наземным операторам (модель В2О), которые, в свою очередь, будут «раздавать» подключение к сети интернет абонентам через беспроводные сети или используя иные технологии.
«Любой новый проект потенциально может быть интересен. Но пока нет конкретных предложений, говорить о этом рано», — отметил генеральный директор «Радуга Интернет» Денис Дианов. В качестве преимуществ среднеорбитальных спутников Денис Дианов выделил маленький вес, что позволяет запускать по несколько аппаратов за один раз — это сказывается на себестоимости. Работа на наклонных орбитах позволяет обеспечивать глобальное покрытие, при этом в меньшей степени возникают проблемы с углами видимости.
Генеральный директор АО «Ка-Интернет» Светлана Сироткина отметила, что проект интересен, если будут приемлемые коммерческие условия. «У геостационарных спутников известная проблема — это большая задержка, которая не позволяет работать комфортно в некоторых бизнес-приложениях, например, удаленный рабочий стол и др. Также малые углы места, с учетом таких районов России, где тайга, требуют больших затрат на установку и настройку антенны (или надо вырубить лес, или установить антенну повыше). Для проекта «Скиф» нет таких проблем, также он будет привлекателен в регионах Крайнего Севера, Северного морского пути», — подчеркивает Светлана Сироткина.
Международный союз электросвязи (ITU), который распределяет спутниковые частоты и орбиты, устанавливает для каждого получателя дедлайн – если до его наступления не запустить спутники, то получатель теряет приоритет. «Зонд-Холдинг» получил в ITU приоритет на средневысотную орбиту в октябре 2015 г., сроком на семь лет. Соответственно, этот срок истекает в октябре 2022 г., и «Зонд-Холдинг» должен запустить хотя бы один спутник до этого момента. Но это еще не все требования. Для НГСО-группировок установлено, что через девять лет от момента выделения орбит и частот должно быть запущено не менее чем 10% группировки, что для «Зонд-Холдинга» означает необходимость запуска еще 1-2 аппаратов до октября 2024 г.
Читать новость в источнике ComNews