Mail.ru Group и «Ростелеком» метят в ключевые игроки онлайн-образования


На данный момент платформа прошла тестирование в более 1 тыс. школ 15 субъектов РФ, ее возможностями успешно пользуется более 28 тыс. человек. Пилотными регионами стали Алтайский и Пермский края, Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.
«Сферум» основан на технологиях социальной сети «ВКонтакте», а «Ростелеком» обеспечивает цифровую инфраструктуру и интеграцию с государственными информационными системами. Пользоваться платформой можно через мобильное приложение «Сферума» для iOS и Android и на сайте сферум.рф.
«Цифровая образовательная среда — один из важных элементов качественной образовательной системы. Сохраняя в основе классический традиционный очный формат школьных занятий, мы расширяем возможности образовательного процесса, используя цифровые решения в помощь и поддержку и учителям, и школьникам, и их родителям. Презентованный сегодня «Сферум» — это и возможность оставаться в учебном процессе для болеющих школьников, и постоянная связь с классом в случае отъездов, и надежная коммуникация учителей и родителей. После тестирования в пилотных регионах платформа «Сферум» доказала свою востребованность, и я уверен, что она поможет сделать обучение более комфортным и результативным для школ по всей России», — сказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Школьное образование всегда было лидером цифровой трансформации. Пандемия пройдет, но технологические достижения останутся, и ими можно будет пользоваться дальше, когда учащиеся находятся дома по каким-то причинам, или для удаленных, малокомплектынх школ, где нельзя обеспечить оффлайн-присутствие учителей необходимой квалификации», — отмечает министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.
«Сферум» является исключительно российской разработкой, платформа создана на базе технологий «ВКонтакте» российскими разработчиками. Для платформы используются сервера в дата-центрах «Ростелекома», которые обладают высокой степенью защиты», — подчеркивает гендиректор ООО «Цифровое образование» (разработчик «Сферума», СП «Ростелекома» и Mail.ru Group) Рубен Акопов.
«Сумму инвестиций мы не раскрываем. Обе компании на паритетных началах вложили в СП свои технологии, экспертизу и дополнительные инвестиции в запуск проекта, стартовые развитие и разработку. Мы как партнеры верим в этот проект и планируем дальше развивать продукт. Платформа реализована полностью на средства компаний, без участия госсубсидий», — отмечает Рубен Акопов.
«Ростелеком» и Mail.ru Group создали СП для того, чтобы стать ключевым игроком на рынке онлайн-образования России. СП будет сосредоточено на развитии технологий, позволяющих сделать образование доступным и удобным. Платформа «Сферум» имеет все шансы стать уникальным для российского рынка инструментом, в дальнейшем она может расширяться за счет интеграции с поставщиками обучающего контента. Наша цель – сделать образовательный процесс в школах более гибким и современным, образование – доступным. Это социально направленная инициатива двух технологических компаний – Mail.ru Group и «Ростелекома», — подчеркивает Рубен Акопов.
«Сейчас мы тестируем платформу в пилотных регионах, собираем обратную связь от пользователей. Впоследствии мы будем использовать этот фидбэк для совершенствования и расширения функционала «Сферума». Наша задача — сделать платформу максимально удобной и полезной, отвечающую всем потребностям учителей, учеников и их родителей. Далее мы будет расширять присутствие во всех регионах РФ. Сейчас уже свыше 1000 школ подключились к «Сферуму», это более 28 тысяч пользователей. «Сферум» будет расширять функционал. Например, в ближайшее время на платформе появится возможность регистрации родителей, что позволит проводить дистанционные родительские собрания. Кроме того, в «Сферуме» можно будет проводить большие онлайн-мероприятия – до 10 тысяч участников одновременно смогут смотреть трансляции школьных мероприятий. Также мы синхронизируем расписания с электронными дневниками, а в дальнейшем введем опцию регистрации тех пользователей, у которых нет мобильных телефонов, что важно для младшеклассников. Сейчас регистрация проходит через VK Connect. Также мы планируем заключать партнерства с поставщиками качественного и верифицированного образовательного контента», — рассказывает о планах Рубен Акопов.
Читать новость в источнике ComNews